とみやブログ

富屋酒店 店主の気ままなブログです

「ホーハイ」TOUR 2013!!

2013-02-12 21:34:13 | 日本酒
今回の連休は
当店のお客様とともに・・



青森・弘前に行ってきました~

あまりの揺れ具合に



これ寸前の方もおられましたが・・・
無事到着。


青森空港。路面カッチカチです。

そうなんです。

当店の東北看板地酒のひとつっ!

「豊盃」醸造元:三浦酒造さんへの
プチ研修会です。



蔵の裏の膨大な雪降ろしのアトが!!

・・それにしても
名古屋の生温い寒さ(笑)を嘲笑うような
次元違いの凍てつく寒さ・・・!!!

この寒さを通り越えた
ギャグを飛ばしまくる男(笑)

<ペーペー>こと
三浦文仁さんに!

まずは
お連れいただいたのが

地元のお蕎麦の名店!
「てうち蕎とそば会席料理 一閑人(いっかんじん)」さん。



テレビにも度々でられているので
ご存知の方もいらっしゃるはず。

名物の「そばもやし」と



絶品の腰つき(!)な「天そば」と「豊盃特純」を合わせ


・・・最高に旨し。

蔵につく前から(笑)
早速、皆で大満足~☆

弘前に御寄りの際は、是非っ。
絶対的におススメですっ!!

蔵に到着し、
私の大好きな
三浦ファミリーが元気に迎えてくれました。

早速、蔵内を隈なく(多分:笑)

文仁さんに
ご説明いただきました。


洗米、米蒸し作業場。

麹室。

酒母と杜氏(笑)

モロミプクプク発酵中~! 蔵内に漂う吟香・・・タマリマセン♪


ヤブタや精米機の説明など・・・ 皆さん、酒造りの工程を頭で巡らせています・・・

厳寒の蔵内は凛とした空気が張りつめます。

本当にありがたいんです・・・

蔵は今、最盛期。

一番活気のある空気を
味あわせていただく為の!

三浦酒造に想いを寄せる

当店ご贔屓の飲食店様の
今回の研修会。

お忙しいのに
お付き合いいただく三浦ファミリーには
ホントいつも感謝しますっ!!

初めてのお蔵訪問の方もおられ

緊張しながらも
どんどんのめり込んでいく面々・・・

そう、それが蔵の放つオーラです・・・。

今期のお米の状況など
現状の造りの大変さを体感し

私達、酒販店と飲食店様が
さらに誠意をもって

お客様にお伝えしなくてはならないヒントを
皆で大いに得る、大切な時間でした。

そして・・・
あっという間に日は暮れ・・・

夜は
もうひとつのお楽しみの♪
<弘前の魚介~☆>


<ザ>プリップリ!のオンパレードっ~☆


お隣のお店からオーダーできちゃったりしてー! ほたてがデカすぎでしょ(笑)!!



飲みに飲みまくり
食べに食べまくって~(笑)!!!


彼も最高に盛り上がっています(笑) すでに街の一員と化しています。


それでも飲み足りず(歌いたいんでしょっ)

やっぱり
コチラへ・・・


弘前のパルコです(笑)



・・またもや
アツい夜となりました。

翌日は早朝から仕込みの様子を
見せていただきます。


つづく・・・。