とみやブログ

富屋酒店 店主の気ままなブログです

「ホーハイ」TOUR 2013 ~その2~

2013-02-13 09:02:46 | 日本酒
翌日は
朝からモチロン雪~!



本日の弘前は極寒。

絶好のロケーションです(笑)

早朝の米蒸し作業から。



お邪魔なのを承知で
お手伝い。



蒸した掛米をタンクへ。

因みにお米は
「華想い」。

今度は
タンクの櫂入れ作業。



わかっちゃいるけど
力んじゃいます(笑)

独特の香りを発酵中に放ちながら
「あの」華やかな香味に変化する
「華想い」。

神秘的です。


ピースはいいから(笑)

麹室へ。
こちらも華想い55%。

切り返しを体験。



豊盃の蒸し米を肌で感じさせていただく貴重な体験。



通常では
なかなか見ることのない
麹を見せていただく。

麹発酵の神秘。

素晴らしいお米と水、麹、
そして人。

これが無ければ
お酒は生まれません。


心揺さぶる冬景色。

モチロン、童心に帰り
雪遊びもしましたー!



お昼はイタリアンへ。



新規オープンし県産食材を中心とした
トラットリア「 リパージオ 」さんへ。



ランチコースに
「豊盃米55生」
「アンセルミサンヴィンチェンツォ」を。



確かに!
野菜の力強さが印象的でした。

ワインリストも
活かした内容で嬉しくなっちゃいました☆

そして念願(笑)の
虹のマートへ!!



美味しいもの&珍しい食材に
目がない方々ですから!!



旨いお酒を飲んでいる時同様、
目がキラッキラしてます(笑)



普通に名古屋の市場感覚で
買い物・・イヤイヤ!
仕入れする皆様!

ホント楽しいですねー。

あまりの積雪で
当日の飛行機をキャンセルし
安パイで新幹線で帰りましたが、

今回も、
アッという間の二日間。

豊盃&三浦ファミリーの笑顔が

皆さんの
心に焼きついたでしょう。



弘前の銘酒「豊盃」。

また名古屋のファンが
増えることでしょう。




当店も
今しか飲めない豊盃が充実ぶり☆



是非週末は
店頭にお越しくださ~い♪