とみやブログ

富屋酒店 店主の気ままなブログです

長野の優しさ~♪「ソガ ペールエフィス&ソッガ シリーズ」続々入荷中~!!

2013-02-09 05:45:30 | ワイン
昨日も
たくさんの方々の

遠方よりのご来店、
誠にありがとうございます。

遠方からわざわざ
お越しいただくお客様同様、

私自身も
自分の好きなものを求める際の
距離感は気にしません!!

むしろ、
その移動手段すら楽しむのもまた醍醐味。

ただ、だからこそ!
その「質感」を自身の感覚で確認することが

何よりも自分の価値観に重きを置いています。

・・・アナログでスイマセン。

さて、
今年は大量の雪が降り積もる~!

長野・小布施のオブセワイナリーさんより

ソガペールエフィス&ソッガシリーズ続々入荷です!



右から、<ソガペールエフィス シャルドネ 2011>、 <ソッガ ピノノワールクレレ 2011> 、<ソッガ ドゥジェーム カベルネソーヴィニヨンメルロー2010>、<ソガペールエフィス スパーク(E1)ロゼ ドゥミセック>、 <ソガペールエフィス スパーク(I)ブランドブラン>

まずは「ソガペールエフィス」ラインより、
「オルディネールシャルドネ」。

仲間の農家さんの葡萄と
自社葡萄を使用した新樽発酵の辛口シャルドネ。

クリーンで瑞々しい味わいで
これから旬を迎える春野菜のサラダによく合いそう。

そして
「スパークリング、ドゥミセック<E1>&ブランドブラン<I>」。

こちらもお仲間と自社葡萄のブレンドにて造られた
瓶内二次発酵の本格スパークリング。

<E1(イーワン)>は

シャルドネ主体で善光寺、メルロ、アリカントを使用した
ブランドノワールに近いロゼドノワールな
やや甘口スパークリング。

本格スパークリングならではの骨格と
チャーミングさを兼ね備えています。

これがまたカワイイ味なんです♪

<I(アイ)>は

シャルドネ100%の
エクストラブリュット(極辛口)のスパークリング。

古き良き時代のクリュッグやテタンジェを目指し
シャルドネの原酒を古樽にて酸化熟成させました。

深みのある風格漂う
曽我さんのプライドをビシビシ感じる

極辛口スパークリングですよっ!

続いて
「ソッガ」シリーズ。
今回より、よりシンプルなラベルにデザイン一新!

「ピノノワール クレレ」は
実に三年ぶりのピノとしてのリリース。

「クレレ」とは赤ワインとロゼの間という意味で

ロゼの様な色調に
沁みるような透明感溢れる味わいと
心地よいタンニンを持つ

曽我さんならではの
滋味深い味わいのピノに仕上がっております。


色も香りも美しいです。グラスがこれしか事務所になくて~・・・是非皆さんはブルゴーニュグラスで飲んでね♪

アタックのインパクトではなく
飲みにつれ開いてくるピノの魅力に
吸い込まれるように飲んでしまう~
(ちなみに昨日も完飲!:笑)

ダシ系の料理や春野菜の天ぷらなんか良さそー。

「ドゥジェーム カベルネソーヴィニヨンメルロー」は

醸造が難しかった2010年において
曽我さんが尊敬する農家さんが
見事に育て上げたカベルネを使用。

曽我さん自身も思いれのあるワインへ仕上がりました。

肉料理を
優しい味付けのソースで仕上げ
優しいタンニンを生かして
是非合わせてください!

どれも
曽我さんが手塩にかけて醸したワイン達。

裏のコメントラベルを眺めながら
飲むワインは格別ですよ♪

曽我さんの手造りの
温かさを感じてください。