生鮮食品は冷蔵して保管するのが当たり前。
アイスや氷も冷凍して保管するのが当たり前。
そして、デザート系も「要冷蔵」です。
基本的に水分を多く含むものほど傷みやすいものだからこれまた当たり前です。
ついでに言うと、温度によって味覚も変化します。
甘いものは冷たいものより温いものの方が感じやすいのです。
温いジュースが必要以上に甘ったるいのはそのせいです。
『食べる時に最適な温度』というのは各種料理で大体決まってきます。
そんなある日、私はクリームの入ったデザートを購入しました。
「要冷蔵」と書いてあるけれど、行き先は冷蔵庫の無い場所。
室内だしそんなに暑い季節じゃないし昼には食べるから傷まないだろうと思ってそのままに。
温度も多少温くなってもまあいいかって考えです。
確かに傷むことはありませんでした……。
でも、中のクリームが溶けていて相当食べ辛かったです。(-_-;)
「要冷蔵」でクリームが固めの状態の方が良いのだとようやくわかりました。
これから買う時は気をつけます。
アイスや氷も冷凍して保管するのが当たり前。
そして、デザート系も「要冷蔵」です。
基本的に水分を多く含むものほど傷みやすいものだからこれまた当たり前です。
ついでに言うと、温度によって味覚も変化します。
甘いものは冷たいものより温いものの方が感じやすいのです。
温いジュースが必要以上に甘ったるいのはそのせいです。
『食べる時に最適な温度』というのは各種料理で大体決まってきます。
そんなある日、私はクリームの入ったデザートを購入しました。
「要冷蔵」と書いてあるけれど、行き先は冷蔵庫の無い場所。
室内だしそんなに暑い季節じゃないし昼には食べるから傷まないだろうと思ってそのままに。
温度も多少温くなってもまあいいかって考えです。
確かに傷むことはありませんでした……。
でも、中のクリームが溶けていて相当食べ辛かったです。(-_-;)
「要冷蔵」でクリームが固めの状態の方が良いのだとようやくわかりました。
これから買う時は気をつけます。