本日は日曜日。
お昼ごはんは家で食べます。
しかし、メニューは何にするか。
冷蔵庫を開けてみる。
昼ごはんになりそうな『材料』はいくつかありそうだが、『昼ごはん』に使って良い材料かどうかはわからない。
続いて別の棚。
以前安売りで買ったパスタの残りを発見。
しかし、パスタと言えば何かの『ソース』が必要だ。
買い置きのミートソースは「2~3人分」。
一人分ずつだから、と一緒に「たらこソース」はもう残っていない。
何か無いかと捜したら、目に付いたのがコーンスープ(ポタージュ)。
「スープパスタ」というものがあるのなら、これで行けるんじゃないかと決定。
パスタを茹で、一方でスープ用の湯を沸かす。
湯でスープの粉末を溶かす。
更にパスタを盛り、上からスープをかけて絡める。
完成。
味はそこそこ。……というか、普通にコーンポタージュの味。
少し濃い目にしようとスープの湯の量を減らしたせいか、パスタの量が少々多かったせいか、普通に飲む分が無くなったけど。
この辺は改善の余地あり。
今回はコーンポタージュだったけど。
『コンソメ』を湯で溶かしたところに牛乳を混ぜたものでもパスタは食べられる。(そういう作り方のスープは本当にある)
あと、「いろいろつゆ」。
量は一人分のパスタに対して大さじ1杯~2杯。
カツオ節とちりめんじゃこ(小さめ)を混ぜてパスタに絡める。
別に同じ「麺」だから通用するだろうって思ったわけじゃないよ?
スーパーから比較的近い環境に居ても「ごはん」の為にわざわざ出かけないというのは食に対するこだわりが無いせいかもしれない。
お昼ごはんは家で食べます。
しかし、メニューは何にするか。
冷蔵庫を開けてみる。
昼ごはんになりそうな『材料』はいくつかありそうだが、『昼ごはん』に使って良い材料かどうかはわからない。
続いて別の棚。
以前安売りで買ったパスタの残りを発見。
しかし、パスタと言えば何かの『ソース』が必要だ。
買い置きのミートソースは「2~3人分」。
一人分ずつだから、と一緒に「たらこソース」はもう残っていない。
何か無いかと捜したら、目に付いたのがコーンスープ(ポタージュ)。
「スープパスタ」というものがあるのなら、これで行けるんじゃないかと決定。
パスタを茹で、一方でスープ用の湯を沸かす。
湯でスープの粉末を溶かす。
更にパスタを盛り、上からスープをかけて絡める。
完成。
味はそこそこ。……というか、普通にコーンポタージュの味。
少し濃い目にしようとスープの湯の量を減らしたせいか、パスタの量が少々多かったせいか、普通に飲む分が無くなったけど。
この辺は改善の余地あり。
今回はコーンポタージュだったけど。
『コンソメ』を湯で溶かしたところに牛乳を混ぜたものでもパスタは食べられる。(そういう作り方のスープは本当にある)
あと、「いろいろつゆ」。
量は一人分のパスタに対して大さじ1杯~2杯。
カツオ節とちりめんじゃこ(小さめ)を混ぜてパスタに絡める。
別に同じ「麺」だから通用するだろうって思ったわけじゃないよ?
スーパーから比較的近い環境に居ても「ごはん」の為にわざわざ出かけないというのは食に対するこだわりが無いせいかもしれない。