アメリカで生まれたサンドイッチだ。トーストしたパンに肉や野菜を挟む。
3層構造のものは、トリプルデッカー(triple- deckers) と呼ばれる。
あのポテトチップスの発祥といわれるニューヨーク・サラトガスプリングスのクラブハウスで1894年に登場したとも。。
また、英国のエドワード8世がこよなく愛したとも。
世界中のホテルのメニューにのるクラブサンドイッチ(アメリカンクラブハウスサンド)だが、レシピに特別なルールはない。
ローストビーフだったり、ツナだったり、パストラミだったり。ソースは、マヨネーズだったり、オーロラソースだったり。。
大いなる特徴は、トーストにこれらの具材をはさみ、1/4にカットして崩れないように上から爪楊枝を刺してとめるとこ(かな)。
http://whatscookingamerica.net/History/Sandwiches/ClubSandwich.htm
クックパッドで簡単そうなレシピを探して、さっそく料理。
こだわりは、ハインツ ケチャップ。
片岡義男がエッセイで、
「ハンバーガーというものは、ケチャップをかけて食べる台のようなものであり、ハンバーガーを食べるときの主たる目的は、ケチャップのボトルを何度も手にとっては、ドロリとケチャップをかけ、そのケチャップを楽しみ食べることにある。そしてそのときのケチャップは、ハインツのトマト・ケチャップでなくてはいけない。ハインツ以外のケチャップを用いるのは、ものの道理に反した行為だ」
とした”パーフェクトな完成度”のケチャップ。(ぼくならケチャップはハインツ より引用)
カットに失敗して、中身がだいぶ飛び出しちゃったけど、ハインツのトマト・ケチャップに失望はあり得ませぬ。
なお、参考までデニーズのレシピはこちら。
http://www.topsecretrecipes.com/Dennys-Club-Sandwich-Copycat-Recipe.html
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。お帰りの際、ひとつクリックお願いします。お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
