伝統的な赤唐辛子のソースをかけた大人の辛さ
メキシコ料理 Mexico Lindo(メヒコリンド)
東京都港区赤坂2-20-7 第2成光ビル
03-3583-2095
ランチで世界放浪の旅。記念すべき(?)第2回目は、職場から歩いて3分のメキシコ。
乾燥した赤唐辛子を磨り潰してソースに用いた、伝統的な赤いソースをかけるエンチラーダ。
フィリングには、鶏肉、牛肉、チーズの中から選ぶことができる。この日のぼくのチョイスはチーズ。
トウモロコシのトルティーヤにチーズを詰めて巻き、トマトと唐辛子のソース(チリソース?)とチーズをかけて焼いてある。
つまり、フィリングにチーズを選べば、トルティーヤの中と外はとチーズで占められ、チーズフォンジュ状態に。チーズ好きには堪えられないチーズ天国となる。
チーズは、料理の味をマイルドにする。したがって、チーズのエンチラーダはチリソースがたっぷりとかけられて大人の辛さ。
・・・なおも辛さを望む御仁には、テーブルのピリ辛サルサソースが用意されている。
こちらのサルサソースは、レモンの酸味と赤いタバスコペッパーやハラペーニョから作ったであろう、これぞエスニック風味。
子供の頃、辛い物を食べると耳から火を噴いていたのだが、ときどき狂ったように食べるキムチの辛さに慣れたせいか、あるいは、ダイビングのやり過ぎなのか、辛い物を食べても耳管ががっつりと開くことはなくなった。ただし、注意しないとノドに来る。っつうことで、大人の辛さを堪能しました。
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