ももきよ日記

記憶の彼方へ消え去る前の雑記帳でございまする。。

和菓子161 わさんぼん

2016-11-28 18:11:46 | 和菓子


四季の華 わさんぼん
三谷製糖 羽根さぬき本舗(香川県東かがわ市)

和三盆の本家ですね。
見た目良し。というか、実に、上品で美しい。
そして、味は、まろやかで風味がある。その甘さがあとを引かず、
後味が良い。
日本人であることが嬉しくなる。
こういうお菓子を作り出す風土や技術を誇りたくなる。。
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スタッフィング2016

2016-11-28 14:43:43 | 飲み物・食べ物
Thanksgivingには、ターキーと同じくらい主役級の食べ物Stuffingがある。
Stuffingとは、「詰め物」のことだが、ターキーのお腹の中に、食べ物を詰めるか
どうかはそれぞれのやり方がある。私は、「詰めない派」。
理由は、その方が簡単だし、美味しいから。
今年は、特に、スタッフィングの評判が良かった。自分でも、これは美味しいと思った。
メモ代わりに、ここに記録を残しておく。

材料: セロリ、玉ねぎ、マッシュルーム、グリーンオニオンのみじん切り
ターキーの中に入っていたターキーの首骨、レバーなど内臓類を細かく切ったもの
コーンブレッド(私は、マリーカレンダーのコーンブレッドミックス3カップを8x8x2
サイズのパンで、前日夜オーブンで焼いておく)
Herb Seasoned Stuffing- 1袋(Pepperidge Farm)
チキンブース- 3カップから4カップ

作り方: フライパンで、上記の野菜類と内臓類をよく炒め、大きな入れ物に入れ、
そして、コーンブレッドを適当な大きさにして、一緒に混ぜる
次に、Herb Seasoned Stuffingも入れ、更に混ぜる
よく混ぜ合わせたら、そこに、チキンブースを3カップくらい入れて、
全体に、しっとり、しんなりさせる
オーブン350度くらいで、20分から30分くらいBakeする

*上記の材料に、他の野菜やナッツ類を入れても良いが、私は、他の料理に、それらを
使ったので、スタッフィングには、敢えて入れなかった。

*上記の材料には、塩・胡椒はしなかった(市販のチキンブースの中に十分入っているので)



残念ながら、スタッフィングの写真がない。当日、その時間は、戦争のような忙しさで
撮るヒマなどありゃしない。。
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ターキー2016

2016-11-28 14:08:11 | 飲み物・食べ物
2016年11月24日、Thanksgiving Day-

今年は、4年ぶりに、我が家で、ターキーを焼いた。
ニューヨークにいる息子は帰れなかったが、娘たちが、南カリフォルニアから戻って
きたので。
4年ぶりだと、いろいろと忘れているものだ。
だが、とにかく焼いた。今年は、大人だけ8人だったので、サイズは15パウンド。
朝7時にオーブンに入れて、4時間程で焼きあがると思っていたのが、4時間過ぎても、
焼き上がりの合図である、赤いピンがなかなか上に上がらない。焦った。。
こんなはずじゃ、、
午前11時45分頃、やっと、ピンが上がった。。
皮が、黒く焼き過ぎているけど、中はバッチリ、良くできました。
Stuffingも、美味しかった。



午後2時ランチ。このターキーを食べた。


そして、午後7時夕食タイム。


この日は、朝5時半頃から、夜10時半まで、よく働いた。。 ふっー。
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