Thanksgivingには、ターキーと同じくらい主役級の食べ物Stuffingがある。
Stuffingとは、「詰め物」のことだが、ターキーのお腹の中に、食べ物を詰めるか
どうかはそれぞれのやり方がある。私は、「詰めない派」。
理由は、その方が簡単だし、美味しいから。
今年は、特に、スタッフィングの評判が良かった。自分でも、これは美味しいと思った。
メモ代わりに、ここに記録を残しておく。
材料: セロリ、玉ねぎ、マッシュルーム、グリーンオニオンのみじん切り
ターキーの中に入っていたターキーの首骨、レバーなど内臓類を細かく切ったもの
コーンブレッド(私は、マリーカレンダーのコーンブレッドミックス3カップを8x8x2
サイズのパンで、前日夜オーブンで焼いておく)
Herb Seasoned Stuffing- 1袋(Pepperidge Farm)
チキンブース- 3カップから4カップ
作り方: フライパンで、上記の野菜類と内臓類をよく炒め、大きな入れ物に入れ、
そして、コーンブレッドを適当な大きさにして、一緒に混ぜる
次に、Herb Seasoned Stuffingも入れ、更に混ぜる
よく混ぜ合わせたら、そこに、チキンブースを3カップくらい入れて、
全体に、しっとり、しんなりさせる
オーブン350度くらいで、20分から30分くらいBakeする
*上記の材料に、他の野菜やナッツ類を入れても良いが、私は、他の料理に、それらを
使ったので、スタッフィングには、敢えて入れなかった。
*上記の材料には、塩・胡椒はしなかった(市販のチキンブースの中に十分入っているので)
残念ながら、スタッフィングの写真がない。当日、その時間は、戦争のような忙しさで
撮るヒマなどありゃしない。。