ももきよ日記

記憶の彼方へ消え去る前の雑記帳でございまする。。

和菓子72 赤紫蘇

2013-10-12 17:40:53 | 和菓子

(CHIKARA MOCHI製、Gardena in California)

2個目は、これを食べた。
餡入りの求肥を、赤紫蘇の葉で包んだ和菓子である。
赤紫蘇が持つほんの少しのしょっぱさとその独特の風味が、見事に、餡子とマッチしている。
ううう、、(唸っている)
美味しいです。

紫蘇(青紫蘇、赤紫蘇)て、素晴らしい食材です!
茶道を始めてから、再認識しております。目覚めました。
和菓子の材料だけでなく、その魅力は、懐石料理で発揮されます。
向付に、花穂紫蘇、あるいは、芽紫蘇が添えてあると、料理が魅き立ちます。
勿論、紫蘇の高い香りが、独特の風味を生み出します。
イイトコだらけなのです。

ということで、今年から、農園(仕事場)の空き地に、紫蘇を育てております。
主に、赤紫蘇です。
自家製梅干しを作るのに、赤紫蘇が必要ですし。。

(7月18日撮影)
コメント
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