懐石料理というと、えらい贅沢なもんになってきたけど、
もともとは禅僧が、空腹に耐えかねて、石を懐にいれて辛抱した、
という「しのぎの料理」原点。
火曜日の夜に、IT業界の社長たち4人が、無手勝手流な蕎麦懐石を
食べにきてくれた。
最初に星野村の玉露と京都のお干菓子で、少しのどをうるおし、舌と頭を御
リセットしていただく。それから軽くハートランドビールで乾杯。
その後は、酒肴の三種盛りで、酒を飲み始める。
筑前葛でつくる蕎麦豆腐は、漆の器でだす。「死神」がすすむ。
会社を創業してきた人たちだから、健啖家であり酒豪が多い。
ここで「とんさま」を少し少量のそばにして、久保さんの志野に
盛る。
昨日の不肖野村の「文花的なひとりごと」に書いたけど、
東坡肉 (トンポーロー)というのは、アジアのもてなし料理の源流にある。
今回べトナムにいって、それをあらためて感じたので、天真庵の「そば懐石」
には、蕎麦豆腐と東坡肉 を必ず用意したいと思う。先日は蕎麦にのせ「とんさま風」
にしたけど、できたらご飯、しかも「ぎんしゃり」にしたと思う。先日は
「かしわ飯」を出した。我がふるさと北九州の「折尾駅」の駅弁が有名。
「まわり」というか、お酒のすすみぐあいによって、その時その時にちょっとした
酒肴もだす。この日は、卵焼きやたこの酢の物などを用意しておいた。
おなかに余裕があれば、絞めのざるそばをおだしし、ほぼぶらじるを飲みほすと
宴がおわる、そんな流れになった。これでアバウトひとり一万円也。
傍らで、「英語で蕎麦会」もやっていて、にぎやかな夜だった。あ
昨日は「かっぽれ」
おどった後は、浴衣がびっしょりになる季節を迎えて、体の調子も
かっぽれの銚子も最高潮。♪あ、かっぽれかっぽれ 甘茶もすすり茶でも
おちゃけでもかっぽれ
今日の夜は「インヨガ」
これも二階でやるので、これからは、汗と友だちになりながらやる。
生きとし生けるもの、息をしてるうちは生きている 死ぬまで、汗を
かいたり、泣いたり笑ったりしながら生きている
もともとは禅僧が、空腹に耐えかねて、石を懐にいれて辛抱した、
という「しのぎの料理」原点。
火曜日の夜に、IT業界の社長たち4人が、無手勝手流な蕎麦懐石を
食べにきてくれた。
最初に星野村の玉露と京都のお干菓子で、少しのどをうるおし、舌と頭を御
リセットしていただく。それから軽くハートランドビールで乾杯。
その後は、酒肴の三種盛りで、酒を飲み始める。
筑前葛でつくる蕎麦豆腐は、漆の器でだす。「死神」がすすむ。
会社を創業してきた人たちだから、健啖家であり酒豪が多い。
ここで「とんさま」を少し少量のそばにして、久保さんの志野に
盛る。
昨日の不肖野村の「文花的なひとりごと」に書いたけど、
東坡肉 (トンポーロー)というのは、アジアのもてなし料理の源流にある。
今回べトナムにいって、それをあらためて感じたので、天真庵の「そば懐石」
には、蕎麦豆腐と東坡肉 を必ず用意したいと思う。先日は蕎麦にのせ「とんさま風」
にしたけど、できたらご飯、しかも「ぎんしゃり」にしたと思う。先日は
「かしわ飯」を出した。我がふるさと北九州の「折尾駅」の駅弁が有名。
「まわり」というか、お酒のすすみぐあいによって、その時その時にちょっとした
酒肴もだす。この日は、卵焼きやたこの酢の物などを用意しておいた。
おなかに余裕があれば、絞めのざるそばをおだしし、ほぼぶらじるを飲みほすと
宴がおわる、そんな流れになった。これでアバウトひとり一万円也。
傍らで、「英語で蕎麦会」もやっていて、にぎやかな夜だった。あ
昨日は「かっぽれ」
おどった後は、浴衣がびっしょりになる季節を迎えて、体の調子も
かっぽれの銚子も最高潮。♪あ、かっぽれかっぽれ 甘茶もすすり茶でも
おちゃけでもかっぽれ
今日の夜は「インヨガ」
これも二階でやるので、これからは、汗と友だちになりながらやる。
生きとし生けるもの、息をしてるうちは生きている 死ぬまで、汗を
かいたり、泣いたり笑ったりしながら生きている