長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

味増ラーメン

2007-10-24 08:47:07 | Weblog
秋は、新そばが美味い。
新米もひやおろしも、茸も、さんまも美味い。

昭和50年に東京に受験にきたことがある。今は昔。
初日の日、仲間3人でラーメン屋にいった。
確かサッポロラーメンだったと思う。
「トンコツ」しか知らない僕たちは、メニューを見て
ウキウキした。みんな「初体験」なのだ。

ひとりの友達が、「ぼくは、塩ラーメン」と元気に注文した。続いて真中に座ったぼくが、「バターラーメン」を頼んだ。すると、最後の友達が、「ぼくは、
アジマシラーメン」と元気に注文した。ぼくらも、おみせの人も一瞬沈黙した・
そして、彼がメニューを指差し、「あれよ」といった。
「味噌ラーメン」。ぼくと、もうひとりの友達が、また沈黙した。

すると、間髪をいれずに、店の主人が「ラーメンの量は増せても、味は増せません」と答えた。

次の日の一番最初の科目が国語だった。みんな気落ちしていたのか、同じレベル
だったのか、枕を並べて、東京の大学から入学を拒否された。

天真庵の隣にラーメン屋がある。まだ入ったことはない。
そこの入り口の横に、黄色い文字で書かれたメニューが飾ってある。
何回見ても、「味増ラーメン」と書いてある。
なんでもありの時代になってきた。ひょっとして、そんなラーメンが
巷では、流行っているのだろうか・・・

そして、あの「アジマシラーメン」を所望した友達は元気なんだろうか?
などと時々遠い青春のころを思い出す今日このごろ。

今週の金曜日は京都から、染物の野村さんがきて個展。
京都の人と話していると、青春どころか前世まで話がいくことがある。