長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

極上のそばがき

2006-05-30 14:23:56 | Weblog
先週から熊本の肥後・天真庵でも「石臼」を使って、そば粉をひいている。

簡単なようだけど、ななかな奥が深い。たくさんのそば粉を入れてゴリゴリすると
荒い粉になって、ざるでふるっても、荒いのがたくさん残る。
かといって、ゆっくりでは、時間が掛かりすぎる。
「スローライフ」というのも、商売がからむと、なかなか難しい。

でも、ふるいにかけて残った荒いそば粉でつくった「蕎麦掻」は最高。
神の慈悲・・・みたいな!ほんと。