めんごチャペの猫の目日記

日々の思い・風・山行き・・・気まぐれに・・・

(^^♪ 誕生祝い≪八王子うかい亭≫ 2022年12月7日

2022年12月08日 10時42分40秒 | 家族

2022年12月7日(水)

クリスマスムード溢れる《八王子うかい亭》ロビー

 

 

   

今年もダダ君に誕生日を祝って頂いた

ちゃぺの誕生日の頃は クリスマスの飾り付けで一段と華やか

毎年チャペの誕生祝いは《うかい亭》でと決めている

始めて伺ってから もうかれこれ40年程過ぎた

 

何時も当日メニューを見て決める 

美味しく頂いて満足して帰宅する・・・が

昨年あたりから夜中に胸やけで目が覚める 

どうやらダダ君も同じらしい・・・

二人で胃腸薬を飲んでまた休む 普段は和食中心の生活

年齢と共にコッテリしたメニューは胃に負担らしい

もう《うかい亭の鉄板料理》は今年で最後かもしれないと思った

 

そんな思いを昨年《お客さまの声》欄に

年配の人向け【胃袋に優しいメニュー】をお願いしたところ

店長のM氏から直ぐに電話があり 

「次回は胃に負担の少ない調理法やメニューを

ご提案しますので ぜひお越し下さい」とのこと・・・

 

今年もチャペの誕生日が近づいた

八王子うかい亭に予約の電話を入れ 

最後に M氏はお元気ですかとだけ受付嬢に伝えた

当日 予約時間少し前にうかい亭に到着すると

店長のM氏が自ら出迎えて案内し下さる

 一年前の会話を覚えていて下さった 

 

 

今日は料理長自ら調理して頂けるとのこと

(もしかしてクレーマーと思われたか・・・心配になった

 

 

秋の味覚の盛合わせに 旬の大きなホッキ貝

後ろの酒杯に入ったマイタケの濃厚なスープが絶品 

 

ホッキ貝は大きいほど味が良くなる

マイタケや銀杏 レンコン・・・秋の味覚がぎっしり詰まっている

 

 

料理長 「とても水分が多く甘いナスをミートソース風にします」

 

太く丸いナスを押しながら四角に整えて

 

ナスの水分で蒸し焼にする

 

水分を絞り出し凝縮されたナスの甘味に 

ミートソースが良く合う

芯までアツアツのナスの一品 

 

 

アマダイの鱗焼

ダダ君・チャペ 「へぇ~鱗をつけたまま・・・」

 

じっくりカリカリに焼いたアマダイの鱗は

滲み出る油分を綺麗に除去し 魚臭が全くない

衣を付けて焼いた魚のような触感

柚子の香りが漂うスープ仕立てで・・・

 

 

いよいよサーロイン 焼き加減はミディアムレアで

バーターを全く使用しない バージンオイルを最小限使用

 

火力が違う鉄板上を移動し焼き具合を調整

料理長はこまめに肉の表面をへらの端で押して 焼き具合を確かめる

 

 

バターを使用しない分さっぱりして美味しい

 

 

最後は少量のガーリックライスに赤だし 香の物

 

調理する料理長の手捌きは 最初から最後まで

無駄のない芸術作品のよう・・・

五感が隅々まで覚醒されていく 美しい流れを堪能した

 

 

何時もは二階のカウンター席を予約している

 

食後は二階に移動し デザートと珈琲を・・・

 

心遣いが嬉しい 

 

今年も誕生祝いを大好きな八王子うかい亭で祝って貰った

 最高のプロの料理を楽しみ 暖かいおもてなしに包まれた 

お店を後にする時も M店長 料理長が深々と見送って下さった

し・あ・わ・せ  か・ん・しゃ  い・っぱ・い・・・で・す

 

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