2023年12月
今年もクリスマスが・・・華やかに華やかに・・・
八王子うかい亭で今年も誕生祝い
今年も店長さんがお出迎え下さった
一昨年の誕生会でバター類が多く少し胸やけをした
その旨をうかい亭HPに 各店舗ごとの投稿欄が有り(現在は無い)
「バターを控えたメニューを」と投稿したらした すぐに店長さんから
電話を頂き 昨年は胃袋に優しいメニューを
料理長さん自ら調理して下さり 大変恐縮した
今年も店長さんがロビーで待っていて下さり 個室に案内された
1年間一度も訪れていないにもかかわらず
ニコヤカニお出迎え下さった・・・恐縮です
昨年 特別メニューの料理を頂きながら
チャペ 「そう言えば 昔 カワハギを肝のタレで食べて美味しかったけど
最近は出ないですね~ それに蟹のメニューも無いみたい」
と何気なく話した事を しっかり覚えていて下さり
なんとじゃ~~ん カワハギの薄造りが出てきた
ネギを巻いて肝のたれをつけて食べる・・・
カワハギの皮をカリカリに揚げてトッピングした特別メニュー
続いて焼きガニも・・・
ズワイ蟹を炭火でゆっくり焼き 旨味と香りを凝縮した一品
真っ白な青磁に赤い蟹は見た目にも美しい
通常のメニューではバター焼きにして特製ソースで頂く
一般の魚屋さんに出回らない高級魚《イトヨリダイ》を
丁寧に仕上げる料理長 昨年も鮮やかな手さばきを見せて下さった
《八王子うかい亭》は今月が最後 今後は《表参道店》で後輩の指導をされる
《イトヨリダイのソティ》
マッシュルームのスライスを添えて
《とうふ屋うかい》
で出たオカラを混ぜた特性パン
八王子うかい亭だけで食べる事が出来る
ふわふわで甘~い そのままでも ソースを付けても
初めての触感・・・美味しい
《うかい牛 特選サーロイン》
以前は150g位を食べていたけど 最近は魚類を多くして
サーロインは50g程度で十分
玉葱スライス ニンニクスライス 粒胡椒 ワサビ添え
特製のポン酢 醤油も美味しい
卵かけご飯にしたい・・・
一年前 会話の中で何気なく話したカワハギや蟹の事を
覚えていて次回で早速提供して下さる
さすが世界の要人をもてなす事が出来る一流店
銀座店ではトランプ前大統領も舌鼓を・・・
今年も元気で誕生日を迎える事が出来
お祝いして下さったダダ君やスタッフの方に心より
感謝 感謝です 幸せ過ぎです
あ・り・が・と・う
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます