めんごチャペの猫の目日記

日々の思い・風・山行き・・・気まぐれに・・・

キムチ

2007年12月15日 16時18分40秒 | キムチ作り

 

2007年12月15日(土)薄曇

今年もキムチを漬ける季節になった♪

10月の終わり頃から、店先に丸ごとの白菜が並ぶ。

チラチラと横目で見ながら、何時頃着けようかな~

キムチを漬けるには

先ず 【覚悟】 を決めなければ

僅か2個の白菜を漬けるにも、一日仕事だから・・・

カレンダーを見ながら12月15日に決めた♪

 

立派な白菜♪

2個で10キロは有るかしら?

 

12月14日

AM 8:00

お尻に庖丁を入れ裂く! 力いっぱい裂く!

「美味しいキムチになってね」

ヴェランダに並べ一日干す♪

 

夕方、綺麗に水洗いしてから

葉の一枚一枚に塩をし、ビニール袋に入れ

重石をして一晩置く♪

夏にゴルフで貰った賞品がチョウド良い重石に・・・

白菜の下ごしらえ完了♪

 

『あんこ』の材料♪

 

12月15日 

AM 9:00

用意した材料を千切りにする

ニンニク・生姜はすりおろし

松実・干し海老・すり胡麻・昆布・

ハチミツ・韓国唐辛子・豆板醤・etc+秘密の隠し味・・・

全てを混ぜ合わせ

AM 11:00

『あんこ』完成♪

 

塩をし一晩寝かせた白菜は

甘味が増し、鮮やかな黄色に♪

これだけでも美味しい・・・

水洗いをし、適度な塩加減になった白菜の

葉と葉の間にあんこを入れる♪

PM 14:00

 あんこ詰め完了♪

 

袋に入れ冷蔵庫の野菜室に保存

一週間したら た・べ・ご・ろ♪

キムチのおかげで、チャペはこの冬も元気♪

チョットニンニク臭いかも・・・ごめんなさい

10年位前に韓国出身の

梨花さんに薬膳キムチの作り方を教わった♪

「韓国の人より上手よ!」

と、おだてられ以後毎年作っている

その梨花さん、今何処に居るのかな~

コメント
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