2018年3月25日(日)
今シーズン最後の滑走コース
しらかば国際スキー場
8:15昭島→八王子IC→諏訪南IC→八ヶ岳ズームライン→
ヴィーナスライン→しらかば国際スキー場10:30
1・2月例年にないほどの寒さから解放され 3月は一気に暖かくなり
東京の桜も アッという間に満開になった
今シーズン最後の雪の感触を楽しみに 蓼科国際スキー場に・・・
小さな子供連れの家族が目立つ
スキーを好きになってもらうには こんな暖かな日が良い
頂上のゴンドラ脇では 日本酒の熟成も進んでいる
今度 蓼科に行ったら是非飲んでみたい
チャペは 最近また日本酒に凝っている
以前から日本酒は大好きだったけど カロリーオーバーや
毎日飲むと身体によくないetc・・・と自分で決めつけていた
でも 最近の日本酒研究結果で700種以上の
アミノサン・ビタミン・ミネラル・ペプチドなどの栄養素が混ざりあい
がんの予防 心臓病の予防 高血圧の予防 肝臓病の予防etc
とくに 老化の予防・・・美白・シミ取り・アンチエイジング
ヤッパリ日本酒を飲まなくっちゃ
と言うわけで 週に3日1・5合ほど飲んでいる
(その他の日は 本格焼酎のお湯割りを飲んでいる・・・結局毎日ダ)
朝晩 顔を洗うと日本酒をスプレーする
http://jo-jima.com/ec/sake/blog/how_to_drink_sake/1113
今日が見納めの 北アルプスの峰々
雪はザクザクになってしまった
4月1日で今シーズンの営業を終える
今日もビーナスラインの駐車場に車を止め
装備を整た多くの登山者が 蓼科山を目指していた
12:30 ゲレンデのレストランの窓に
信州牛カレーとある チョット食べてみようかな
チャペは外でカレーを食べない なぜか必ず胸焼けがする
こわごわ食べたカレーは とても美味しかった
数時間たっても 胸焼けはしなかった
(よく煮込んであるので 具は殆ど溶けて 肉も有ったか 無かったか)
ダダ君は 信州サーモンとネバネバトロロ丼・・・ネバネバ系が好きダ
ダダ君も最後に 『愛の鐘』 を鳴らす 「またくるよ~」
今シーズンも 良いポジションに乗り 丁寧に滑ることを心がけた
Fische Trinity 今までで一番安心して乗れる板
どんな雪質でも 安定して良く滑ってくれました ありがとう
関東付近に 南岸低気圧が接近し
3月21日 山間部に大雪をもたらした
八ヶ岳にも50㎝~1mの雪がつもり
25日赤岳に登ったアルコの3人のメンバーも
アイゼンも効かない悪路に悩まされ
頂上を目前にし 撤退を余儀なくされた
同日朝 赤岳の隣 阿弥陀岳に関西方面から登山に訪れた
7名のメンバーが ザイルに繋がったまま滑落 雪崩を誘発し
3名が窒息死 4名は重軽傷の事故が発生した
紺碧の空に白く輝く峰々は 何事もなかったように
今日も 凛と聳えたっている