めんごチャペの猫の目日記

日々の思い・風・山行き・・・気まぐれに・・・

キムチ

2007年12月15日 16時18分40秒 | キムチ作り

 

2007年12月15日(土)薄曇

今年もキムチを漬ける季節になった♪

10月の終わり頃から、店先に丸ごとの白菜が並ぶ。

チラチラと横目で見ながら、何時頃着けようかな~

キムチを漬けるには

先ず 【覚悟】 を決めなければ

僅か2個の白菜を漬けるにも、一日仕事だから・・・

カレンダーを見ながら12月15日に決めた♪

 

立派な白菜♪

2個で10キロは有るかしら?

 

12月14日

AM 8:00

お尻に庖丁を入れ裂く! 力いっぱい裂く!

「美味しいキムチになってね」

ヴェランダに並べ一日干す♪

 

夕方、綺麗に水洗いしてから

葉の一枚一枚に塩をし、ビニール袋に入れ

重石をして一晩置く♪

夏にゴルフで貰った賞品がチョウド良い重石に・・・

白菜の下ごしらえ完了♪

 

『あんこ』の材料♪

 

12月15日 

AM 9:00

用意した材料を千切りにする

ニンニク・生姜はすりおろし

松実・干し海老・すり胡麻・昆布・

ハチミツ・韓国唐辛子・豆板醤・etc+秘密の隠し味・・・

全てを混ぜ合わせ

AM 11:00

『あんこ』完成♪

 

塩をし一晩寝かせた白菜は

甘味が増し、鮮やかな黄色に♪

これだけでも美味しい・・・

水洗いをし、適度な塩加減になった白菜の

葉と葉の間にあんこを入れる♪

PM 14:00

 あんこ詰め完了♪

 

袋に入れ冷蔵庫の野菜室に保存

一週間したら た・べ・ご・ろ♪

キムチのおかげで、チャペはこの冬も元気♪

チョットニンニク臭いかも・・・ごめんなさい

10年位前に韓国出身の

梨花さんに薬膳キムチの作り方を教わった♪

「韓国の人より上手よ!」

と、おだてられ以後毎年作っている

その梨花さん、今何処に居るのかな~

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尾白川渓谷/落ち葉編

2007年12月09日 10時13分41秒 | 山梨県の山

2007年12月8日(土)快晴

 

昭島駅前6:30→尾白川渓谷入り口→竹宇・駒ガ岳神社→吊り橋→千ヶ淵

→神蛇滝→尾根道→駐車場→サントリー白州工場→七堅酒蔵→昭島駅着

 

昭島駅前からジャンボタクシーは男性7名・女性2名を乗せ山梨に・・・♪

 

雪の甲斐駒ケ岳頂上と青空♪

(尾白川渓谷駐車場付近より)

今日も快晴♪アルコのメンバーは行いが良い(?)

 

 

AM 8:40

尾白川渓谷に向け元気に出発♪

落ち葉を踏むカサコソ・カサコソの音が軽快♪

                                      

竹宇・駒ガ岳神社参道で

良いお天気だね~♪

 

 ♪山の吊りは~しゃ~どなたがとおる~

ストック付いてアルコがとお~る♪

それにしても揺れる・ゆれる・ユレル~~・・・~

 

何時かは登ってみたい甲斐駒ケ岳!

今回は尾白川渓谷へ・・・

 

葉が落ち渓谷の素晴らしさを堪能できるが、

道幅は狭く右側は断崖絶壁!

足を滑らせたら・・・ゾ~ットする怖さ!

GABIBOさま「みんな気を引き締めて!」

鎖にしっかり掴まり足場 確保!

 

 

カクホ!

♀ 「うちは、あんたを死ぬまで離しまへんで~」

          ♂ 「僕ア~しあわせだな~」

 

カクホ!

♀ ウ~ン 可愛い~

食べちゃう~

    ♂一心胴体にナルンダネ~

??

歩いているといろいろ

へぇ~ すごぉ~い に出会うよ~♪

 

水に触れられる♪

百名水の尾白川

美しい渓谷が続き、水はどこまでも澄んでいる♪

 

幾つも有る滝

その滝壷はすべてがエメラルドグリーン♪

尾白川渓谷で記念写真♪

 

今、どの辺り?

 

やっと着きました♪

今日お目当ての《神蛇滝》

息を呑むような美しさ♪

だけど・・・丸太の橋を渡り、幅2m 奥行き80cm位の石に乗って観るので

足がすくむ・・・

一段と二段

 

夏の神蛇滝

(北杜市尾白川渓谷HPより)

 

     寺ちゃんと 「帰りは尾根道ですから怖くないですよ~」

アルコ 「ホント~! ア~ヨカッタ~」

     寺ちゃんと 「アレ?もう少し楽だと思ったんだけどな~??アレ~」

    アルコ 「スベルヨ~ ア~~~!ドスン・・・」

行も帰りも緊張の連続でしたが、

お転婆な少女時代に束の間戻れ

チャペは超楽しかった♪

PM 12:00

駐車場の陽だまりでお弁当♪

 

怪獣≪ウスケ≫

サントリー白州工場を見学

バードサンクチュアリが設けられ、あちこちに巣箱が♪

工場内に入るとアルコールの甘い香と

木(樽)の香が混じった初めて嗅ぐ匂い?

酔いそう♪

 

ウイスキーの醗酵や熟成の過程を

見学後、樽の再生現場に・・・

樽の内側に付着した不純物を

職人さんが長年のカンで焼く♪

 

樽焼き(ゴーッ!一杓の水で炎が沈下)

樽焼きを繰り返し、40年位使用出来る

沢山お勉強しました♪

七堅酒蔵見学

新酒の出来はどうかしら?

温泉に入り後は・・・

 

ミッキーウッズリーダーさま・寺ちゃんとサブリーダーさま

一人では危険なので、なかなか行けない尾白川渓谷に

ご案内頂き本当に有難うございました♪

神蛇滝の美しさは、何時までも忘れる事はないでしょう♪

アルコに心より感謝♪

 

コメント (1)
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