2007年12月15日(土)薄曇
今年もキムチを漬ける季節になった♪
10月の終わり頃から、店先に丸ごとの白菜が並ぶ。
チラチラと横目で見ながら、何時頃着けようかな~
キムチを漬けるには
先ず 【覚悟】 を決めなければ
僅か2個の白菜を漬けるにも、一日仕事だから・・・
カレンダーを見ながら12月15日に決めた♪
立派な白菜♪
2個で10キロは有るかしら?
12月14日
AM 8:00
お尻に庖丁を入れ裂く! 力いっぱい裂く!
「美味しいキムチになってね」
ヴェランダに並べ一日干す♪
夕方、綺麗に水洗いしてから
葉の一枚一枚に塩をし、ビニール袋に入れ
重石をして一晩置く♪
夏にゴルフで貰った賞品がチョウド良い重石に・・・
白菜の下ごしらえ完了♪
『あんこ』の材料♪
12月15日
AM 9:00
用意した材料を千切りにする
ニンニク・生姜はすりおろし
松実・干し海老・すり胡麻・昆布・
ハチミツ・韓国唐辛子・豆板醤・etc+秘密の隠し味・・・
全てを混ぜ合わせ
AM 11:00
『あんこ』完成♪
塩をし一晩寝かせた白菜は
甘味が増し、鮮やかな黄色に♪
これだけでも美味しい・・・
水洗いをし、適度な塩加減になった白菜の
葉と葉の間にあんこを入れる♪
PM 14:00
あんこ詰め完了♪
袋に入れ冷蔵庫の野菜室に保存
一週間したら た・べ・ご・ろ♪
キムチのおかげで、チャペはこの冬も元気♪
チョットニンニク臭いかも・・・ごめんなさい
10年位前に韓国出身の
梨花さんに薬膳キムチの作り方を教わった♪
「韓国の人より上手よ!」
と、おだてられ以後毎年作っている
その梨花さん、今何処に居るのかな~