3月末、神戸の親戚からいかなごのくぎ煮が届きました。
瀬戸内海沿岸で、2月下旬頃から始まるイカナゴ漁。
イカナゴは春を呼ぶ魚で、イカナゴ漁は瀬戸内海の春の風物詩だそうです。
主人の兄のお嫁さんが炊いてくれたいかなごのくぎ煮は、
いかなごと同じくらいの細さに切った生姜がたっぷり入っていて
とっても美味しいのです。
初めはお姉さんのお母様が炊かれたいかなごのくぎ煮を、
おすそ分けです~と言って、送って下さっていたのですが
最近はお姉さんの手作りになりました。
お母様の味に良く似た、ふわっとした優しくやわらかいいかなごのくぎ煮。
今年は、結婚した娘さん(姪っ子)といっしょに作ったとか。。
こうして、その家その家の味が、代々伝わっていくんですね~。
あつあつのご飯の上にたっぷり載せて頂くと、ほんと美味しい~。
今、スーパーでいかなごくぎ煮はいっぱい売っているけれど
やっぱり手作りのくぎ煮は一味違うんですよね。
今年も春の味を届けて貰って、ほんと嬉しいです。
来年の春のいかなごの季節には、
福島の原発や震災の復興はどうなっているのでしょう。。
日本中が、穏やかで平和な春が迎えられていますように。
これが届くと、ああ 今年もまたこの季節…
まったく同じです。
今年も春が来たなって思いますよね。
季節感を大事にして過ごすのっていいですよね~。
お義母さん、お優しいですね。
春の味、いかなごの釘煮ですよね。
関西では、この季節、どこのスーパーでも売っていますが
どちらかというと飴炊きなんですよね。
さらっとしていて、甘辛いのは手作りならではかな。
これが届くと ああ 今年もまたこの季節…って。
こんなふうに季節を感じられるものっていいなぁ と思います。
我が家の味を楽しんでいました。
横浜に来ると高島屋に炭やさんのいかなごが売っていますが、やはり手作りが一番です。
美味しそうですね。