京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

北山 開晴亭

2014-10-16 13:02:00 |  京都食べ歩き

6月に行った美味しいお店。

まず最初のお店は、北山にある開晴亭さん。 

 6月4日 開晴亭

 明治43年下京区烏丸に誕生した開晴亭、
今は、北山のコンサートホールの近くにあります。
北山通りの南側、お向かいはイノブンですよ。

コンサートホールの駐車場に車を停めて
友人と軽くランチをしようと。。

 

1910年からというと。。

創業100年を越える老舗洋食店ですね。
看板も老舗の雰囲気がありますね。 

 平日で時間が遅かったせいか、空いていました。

こちらは、カウンター席。

テーブル席も。。

落ち着いたしっくな感じのレストランです。

こんなに可愛いプレートも飾られていますよ。

 

  

テーブルの上には、ナプキンやコップお皿がちゃんとセッティング。

さすが老舗の雰囲気ですよね。


開晴亭には、創業時より伝わる名物洋食料理があると
聞いていたので、とりあえずはそれが食べてみたいと

老舗の味ランチにしました。

 

老舗の味ランチ

老舗の味ランチは、アミューズ ブーシェ・今月のポタージュと続き、
メインは、デミグラスソースの煮込みハンバーグビーフカレー 
海老マカロニコロッケ・海老マカロニグラタンなどから選びます。

こちらは、デミグラスソースの煮込みハンバーグと海老マカロニコロッケ。

両方とも創業時よりの人気のメニューで、とくに海老マカロニコロッケは、
 
開晴亭といえばこのマカロニコロッケといわれるほど、
百年以上愛され続けた味なのだそうです。

コロッケ大好き、海老も大好き。。

切ってみると、中はふわふわのクリームコロッケ。 
外側がサクサクと、中側がしっとり、美味しかったです。

こちらは、友人が頼んだ海老マカロニグラタン。
こちらも美味しかったようですよ。

デザートは、数種類の中から選べて、友達の頼んだアイスクリームには
苺とペパーミントの葉が彩りを添えています。

こちらは、私の頼んだクリームブリュレ。

パリパリの表面と中の濃厚なクリーム、これも美味しかったです。

 そして、コーヒー。

 

お肉の好きな方には、ヒレビーフカツレツランチも
このお店の有名メニューだそうです。

帰りには、コンサートホールに停めていた車の駐車券も頂いて
得した気分満載。

いつかコンサートホールで素敵な音楽を聞いた後にディナーなんて
できたら素敵だろうな~なんて思ってしまいました。

 北山 開晴亭
烏丸 桜田 
木屋町松原 フナツル京都賀茂川リゾート

 

 

 

 

 

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