京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

京回廊 うなぎ徳

2010-05-08 00:15:00 |  京都食べ歩き
天気予報によると、沖縄地方はもう梅雨入りしたとか。。
え。。じゃ、ぎりぎりの時に行っていたんや。。と
ちょっとびっくりです。


冬用のコートで出かけた山形の1週間後の
沖縄に持っていったのは、ほとんどが半袖のシャツ。


世界から見れば小さな日本列島でも、
やっぱり縦長の国、北と南の天候の差を
今回は本当に感じてしまいました。


さて、東北や沖縄の写真は、ただ今整理中。
ブログの方は、アップしようと思っていて、
写真だけ貼り付けた物とか、
途中まで書いてあるものとか、

そんな記事がいくつか溜まってますので、
とりあえず、そちらを。。


京回廊 うなぎ徳


まずは、高島屋京回廊の「うなぎ徳」さんです。

ちょうど、昨年のゴールデンウィークに、浜松へ旅行へ行ったのですが、  

      浜松への旅1

その時に、浜松駅前の八百徳さんで食べたうなぎ茶漬けが美味しくて、
忘れられませんでした。
                     
      うなぎの八百徳


そんな折、主人と二人京回廊でこんな看板を見つけて、





思わず入ってしまったお店、うなぎ徳さんでした。





うなぎ屋さんとは思えないような和風モダンな作りの店内です。





テーブルの上に飾られているお花もお洒落~。





とりあえずはビールで乾杯。





そしてやってきました「お櫃うなぎ茶漬け」

正直言って浜松で食べたうなぎとはやっぱり違うだろう。。と
そんなに期待していなかったのですが、(すみません)





そんなことはない。。これが、くせのない本当においしいうなぎだったのです。

それもそのはず。。こちらのうなぎは、
浜名湖など、国内で有数のうなぎの産地から、厳選したものをとりよせているとか。。







お店お薦めの食べ方、まず始めの4分の一は、そのまま頂きます。







次の4分の一は、薬味をのせて頂きます。






そして、さらに次の4分の一は、薬味をのせてお茶漬けで頂き、
さいごに残った4分の一は、今までの中の一番好きな方法で食べるのです。






さいごに残った4分の一、やっぱり食べたのはお茶漬け。
お茶漬けといっても、あつあつのおだしをうなぎご飯の上に
かけるのですけどね。

これが最高においしいのです~。

お口直しのシャーベットもついていますよ。





浜松で食べた美味しかったうなぎを思い出し、
二人とも、満足満足のうなぎ茶漬けでした。


家に帰って、おいしいうなぎ屋さんが高島屋にあったよ~と
母に言ったら、母も興味深々の様子。


またいつか、買い物がてら、母ともいっしょに行ってみたいと思っています。

うなぎ 徳 (うなぎ / 河原町、祇園四条、烏丸)
★★★☆☆ 3.5





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