大寒
2022-01-17 | 日記
雪・雪・雪・・・・
毎日よく降ります。
今日も明るい曇り日ですが、絶え間なく小雪が舞っています。
それでも気温は、例年に比べて低くないように感じられて、過ごしやすいです。
寒に入ったと思っていたら、もう今週は大寒です。
大寒はその名のとおり、一年でいちばん寒い時季ですが、この調子なら今冬は
らくらくにいけそうです。
大寒がくると、いよいよ冬も折り返しです。もう残るは半分だけ。
というのも、12月、1月、2月を冬、3月からは春、と勝手に自分で決め
させてもらっているからです。
実際の北海道は、4月になってもかなりの雪が残っています。
ですから3月などは、まだまだ「春遠し」なのですが、寒のあける2月3日の
立春になるとなぜか気もちが急いて「春近し」となってしまいます。
頭が春なのかな。
そういえば、大寒に食べると良いと伝えられているものはありませんね。
寒いからオデンとか湯豆腐などがよさそうですが、きいたことがありません。
しかし、このところ全国的に、大寒の最終日の節分には恵方巻を食べるよう
になりました。
恵方巻は関西には古くからあったようですが、東京や北海道に普及したのは
最近のことです。
なんでも、某大手コンビニが作戦を成功させたようです。
バレンタインデーのチョコレートと同じですが、恵方巻はもともと日本に
あったものですから、良い習慣が広まったといえますね。
ならば大寒にも、食べるものや贈るものを考えてはどうでしょう。
きっと経済にも貢献しますよ。
たとえば大寒だから「鯛缶」とか、「大柑」とか。
そのうち頭の良い人がなにか流行らすのでしょう。
寒いこの時季、みんなハッピーになれます。