武内 ヒロク二

このブログは、武内ヒロクニの絵の紹介や、家での出来事を妻が語ります。
日々、徒然。

我が家の食卓(ラビオリ)

2009-05-09 22:20:00 | Weblog

この日は、干した唐辛子を収穫。(左上)
逆輸入で安いという生のラビオリを買ってしまったので
トマトスープの中にラビオリを入れました。

この度のラビオリのソース?スープ?の作り方
トマトソースは、にんにくの刻んだものを、オリーブオイルで炒め、その次に玉ねぎのみじん切りを加えて炒める。ホールトマトを1センチぐらいにざく切りしたものをさらに入れて軽く炒めたら、水を入れ、ブイヨンを1個入れ煮たったところに海老を入れます。塩、胡椒で味を整えて出来上がり。ソースが出来たところに、茹でたラビオリを加えます。ラビオリの中身は、モッツアレラチーズとドライトマト、ジェノベーゼソースでした。バジルの葉がたまたまあったので、飾りました。
青い模様のお皿に入っているのは、ブロッコリーと入り卵のからしマヨネーズ和え。さかなは頂いたあまごの甘露煮。なんとなく物足りなく思い、急にごぼうをささがきに切ってきんぴらごぼうを作ったのでした。きんびらごぼうは、豚バラ肉をだし程度に入れて作ります。
ラビオリを中心に作っていったけれど、相反するものばかり並んでしまいました。これほど、組み合わせが悪いのも珍しいと思い記念写真を撮りました。なんか流れが悪かったのでしょう。でも、ヒロク二さんは洋食が好きだし、わたしは和食が好きだから、これでいいのよと嘯いたのでした。でもなんか変!!

コメント
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