手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

今日の節制食は・・・

2018年01月26日 13時00分37秒 | Weblog
先日、毎月診て頂いているクリニックに行って来ました。

今週一週間は大雪が降ったり、気温が異常に低い日が続くと言う天気予報です。

今週末には薬がなくなりますし、今日中に連れて行って貰おうっと・・

毎月の検査結果を渡され、先生が仰います。

「もうこの位で体重は大丈夫だと思います・・・」

大丈夫って何の事?これ以上減らさなくてもいいって言う事?夢じゃありませんよね。

一年以上節制食に取り組んできました・・その我慢も、もういいっていう事?

でもそれは 今のままを維持して行けるのならですね。

食欲に任せてモリモリ食べるようになったら、元の木阿弥って言う事ですよね。

肝に銘示ます。先生、長い間のご指導ありがとうございました。とても感謝致します。

検査結果は全部の項目が平均値以下でした。Hマーク(平均値より高い数値)もなく すっからかんと綺麗な用紙の結果がやけに嬉しい日でした。

コレステロール値も 血糖値も血圧も普通の人に戻っちゃったかも・・

この数値を保たなければ・・

暫くは節制食を続けます。何より、こんな節制食が何の違和感もなく、普通の食事になったのですから、胃袋にも感謝です。



さて、その節制食を・・・お赤飯と白菜の旨煮。(結構食べたい物を食べていますね)




鮭を焼いた半分とホウレン草と白菜のお浸し。



お昼は何か美味しいものが食べたい・食欲があります。何を食べようかな・・・

あるのは豚小間だけか・・・お父さんと二人だけだから、豪華にカツ丼と行きましょう。

豚小間をフライにして、玉ねぎと煮込み なんちゃってカツ丼です。



豚小間肉のカツ丼とは思えない美味しさ・・柔らかいからこっちのカツ丼が好き。