お赤飯を作ります。
このお赤飯を炊く方法は、山形の義姉さんから教わったものです。
炊飯器で炊きます。
簡単だし、何より美味しい・・・蒸し器も要らないのが便利です。
もち米を研いで、水に浸して置きます。
暫く時間を置いたら水を全部捨てます。このお米は一晩水に浸して置いたものです。
水を捨てたら、缶詰のお赤飯の素を汁ごと入れて(今回はパックのお赤飯の素を使いましたが、作り方は同じです)お水は缶詰の汁と合わぜて、お米と同じ高さに調整します。
お水が足りなかったので、お米と同じ高さまで調整しました。
この赤飯の素は塩味がついていて味付けは要りません。
今回使った材料はこれだけでした。
大きなペットボトルに入れて置いたもち米は虫もつかず、そのままの状態で暫く持ちます。
このもち米はもう2年も経ったのにまだ食べられます。
今回も 暮れに頂いてお餅をついた後、残ったもち米をペットボトル詰めておかなくてはなりません。
強い味方はこのジョウゴ。百均で買いました。本当はもう少し大きなジョウゴが欲しかったのに、これしかなかったの・・・
残ったもち米は丁度一本分。前にあったもち米と合わせて二本、今年もお赤飯たくさん作りますよ。
ペットボトルに入れるのは至難の業、お米を無駄にしたくありません。
この涙みたいな小鉢にお米を入れて、静かにジョウゴに注いで移し替えるのに成功しました。
あ、いま炊飯器が言っています「エコ炊きで炊き上がりました」出来たんだ・・お赤飯。
今 写真撮って来ますね。
このお赤飯を炊く方法は、山形の義姉さんから教わったものです。
炊飯器で炊きます。
簡単だし、何より美味しい・・・蒸し器も要らないのが便利です。
もち米を研いで、水に浸して置きます。
暫く時間を置いたら水を全部捨てます。このお米は一晩水に浸して置いたものです。
水を捨てたら、缶詰のお赤飯の素を汁ごと入れて(今回はパックのお赤飯の素を使いましたが、作り方は同じです)お水は缶詰の汁と合わぜて、お米と同じ高さに調整します。
お水が足りなかったので、お米と同じ高さまで調整しました。
この赤飯の素は塩味がついていて味付けは要りません。
今回使った材料はこれだけでした。
大きなペットボトルに入れて置いたもち米は虫もつかず、そのままの状態で暫く持ちます。
このもち米はもう2年も経ったのにまだ食べられます。
今回も 暮れに頂いてお餅をついた後、残ったもち米をペットボトル詰めておかなくてはなりません。
強い味方はこのジョウゴ。百均で買いました。本当はもう少し大きなジョウゴが欲しかったのに、これしかなかったの・・・
残ったもち米は丁度一本分。前にあったもち米と合わせて二本、今年もお赤飯たくさん作りますよ。
ペットボトルに入れるのは至難の業、お米を無駄にしたくありません。
この涙みたいな小鉢にお米を入れて、静かにジョウゴに注いで移し替えるのに成功しました。
あ、いま炊飯器が言っています「エコ炊きで炊き上がりました」出来たんだ・・お赤飯。
今 写真撮って来ますね。