手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

お赤飯

2018年01月23日 13時00分07秒 | Weblog
お赤飯を作ります。

このお赤飯を炊く方法は、山形の義姉さんから教わったものです。

炊飯器で炊きます。

簡単だし、何より美味しい・・・蒸し器も要らないのが便利です。


もち米を研いで、水に浸して置きます。

暫く時間を置いたら水を全部捨てます。このお米は一晩水に浸して置いたものです。

水を捨てたら、缶詰のお赤飯の素を汁ごと入れて(今回はパックのお赤飯の素を使いましたが、作り方は同じです)お水は缶詰の汁と合わぜて、お米と同じ高さに調整します。



お水が足りなかったので、お米と同じ高さまで調整しました。



この赤飯の素は塩味がついていて味付けは要りません。



今回使った材料はこれだけでした。



大きなペットボトルに入れて置いたもち米は虫もつかず、そのままの状態で暫く持ちます。

このもち米はもう2年も経ったのにまだ食べられます。

今回も 暮れに頂いてお餅をついた後、残ったもち米をペットボトル詰めておかなくてはなりません。

強い味方はこのジョウゴ。百均で買いました。本当はもう少し大きなジョウゴが欲しかったのに、これしかなかったの・・・



残ったもち米は丁度一本分。前にあったもち米と合わせて二本、今年もお赤飯たくさん作りますよ。



ペットボトルに入れるのは至難の業、お米を無駄にしたくありません。

この涙みたいな小鉢にお米を入れて、静かにジョウゴに注いで移し替えるのに成功しました。



あ、いま炊飯器が言っています「エコ炊きで炊き上がりました」出来たんだ・・お赤飯。

今 写真撮って来ますね。


貝三昧

2018年01月23日 00時48分06秒 | Weblog
今夜は雪が降るとか・・・もう外は寒いです。

こんな時に何を思ったのか「鮨食いに行くぞ!」とお父さんが言い出しました。

そう言えば 最近テレビで鮨が映っている番組が多いなと思っていました。それに影響されたのかな?お父さん。

暫くお寿司屋さんに行っていなかったもんね。

寒いけど行きましょうか・・



お寿司屋さんは空いていました。丁度お昼だと言うのに珍しい・・・

寒い日だから出掛ける人も少なかったし、ましてお鮨を食べに来る人が少なかったんですね。

ゆっくり頂きましょう。

お味噌汁は お父さん、アサリ汁。私、アラ汁。

正直言って 余りに急に来たお鮨屋さんだったので 今一つ食欲がありません。

板前さんお勧めの[貝三昧」を一枚頂きました。

こりこりして美味しかったです。

お父さんは好きな物を数枚頼んでいましたが、私はこの他に穴子を一枚、これだけでお腹がいっぱいになりました。



朝の節制食。ブリの漬け焼き、納豆ご飯、なめこの味噌汁で・・・