この白菜漬けはお父さん手造りです。
右小指を手術してから水仕事をするのは初めてです。
漬け物を作る気持ちになってよかった・・・治ってきたんですね。まだ手袋をはめているのが痛々しいけどね。ゴム手袋もして張り切っています。
小さな容器に昆布の千切り、スルメ千切り、人参の千切りを塩で漬けた物を作って置きます。
一度 塩で漬けた白菜の漬け汁を絞り、白菜の葉の間にに人参、昆布スルメを漬けた物を挟んで二度漬けするのです。
そう言えば山形のお義母さんが漬けてご馳走して下さいましたね。同じ味です。
お昼はお父さんが買って来てくれた、簡単グラタンと北海道のハムです。
山形から頂いていたりんご。美味しい内に頂きます。
今回は煮りんごで・・
冷やした煮りんごにヨーグルトをかけて、朝ご飯に頂きました。
右小指を手術してから水仕事をするのは初めてです。
漬け物を作る気持ちになってよかった・・・治ってきたんですね。まだ手袋をはめているのが痛々しいけどね。ゴム手袋もして張り切っています。
小さな容器に昆布の千切り、スルメ千切り、人参の千切りを塩で漬けた物を作って置きます。
一度 塩で漬けた白菜の漬け汁を絞り、白菜の葉の間にに人参、昆布スルメを漬けた物を挟んで二度漬けするのです。
そう言えば山形のお義母さんが漬けてご馳走して下さいましたね。同じ味です。
お昼はお父さんが買って来てくれた、簡単グラタンと北海道のハムです。
山形から頂いていたりんご。美味しい内に頂きます。
今回は煮りんごで・・
冷やした煮りんごにヨーグルトをかけて、朝ご飯に頂きました。