手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

お父さん手造り・・白菜漬け

2018年01月09日 13時00分14秒 | Weblog
この白菜漬けはお父さん手造りです。

右小指を手術してから水仕事をするのは初めてです。

漬け物を作る気持ちになってよかった・・・治ってきたんですね。まだ手袋をはめているのが痛々しいけどね。ゴム手袋もして張り切っています。



小さな容器に昆布の千切り、スルメ千切り、人参の千切りを塩で漬けた物を作って置きます。

一度 塩で漬けた白菜の漬け汁を絞り、白菜の葉の間にに人参、昆布スルメを漬けた物を挟んで二度漬けするのです。

そう言えば山形のお義母さんが漬けてご馳走して下さいましたね。同じ味です。



お昼はお父さんが買って来てくれた、簡単グラタンと北海道のハムです。



山形から頂いていたりんご。美味しい内に頂きます。

今回は煮りんごで・・

冷やした煮りんごにヨーグルトをかけて、朝ご飯に頂きました。