手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

お好み焼き・・食べたーい

2015年01月17日 13時32分34秒 | Weblog
お父さんはいつもの内科に行っています。定期診察。

携帯で「ものすごく混んでいるから、車で待ってる」と言います。

帰りは12時過ぎるわね・・
内科が済んだ後、会社に行き、残した仕事を片付けて来るんだそうです。

一人ランチだ・・今日も。

お昼になった時、何が食べたいんだろう・・と考えていたら、急にお好み焼きが浮かびました。
一人分でも大丈夫、作ろうっと・・

あっ、お肉は冷凍してる・・溶かすのが面倒。
じゃ、入れなきゃいいじゃないの、ねぇ・・

冷蔵庫の中に入っている、キャベツ、長ネギ、卵、ベビーチーズ、笹かまぼこ、それに鰹節。

これらを刻んでグルグル混ぜ、小さなフライパンで焼きました。



鰹節をびっしりかけて、

鰹節が細かく動いてまるで虫のようです。気味悪い、でも面白い動き。


おたふくソースとマヨネーズで頂きます。




鏡餅を頂く事、忘れていました。
今朝食べましょうね。
お父さんはあんこで。



節制食はお砂糖とお醤油で・・
やっぱり 一個取られた。



夕べの肴は、おろし豆腐鍋。
ダシ昆布を入れて・・



おろしをたくさん作って入れ・・



お豆腐をそのまま入れ中火で温めます。

絹ごしがベストです。でも木綿しかなかったのでそれを入れました。
絹ごしの方が舌触りがいいのですが、しかたがない・・

豆腐を崩し、おろしと一緒にポン酢が生醤油で頂きます。
ローカロリーの一品。


肴でした。