昨日は途中まで作り、後は出先から帰って帰ってから・・と決めていたマーマレード、帰ってすぐ仕上げました。
水に浸しておいたバンカンの皮の薄切り、4回煮流しして苦味はほとんど無くなり、グラニュー糖をどさっと入れて煮詰めています。
この時グレープフルーツの身だけを一緒に入れて煮詰めました。
1間半ぐらいに詰めたら、果汁もすっかりなくなり綺麗に出来上がりました。
瓶を煮沸して詰め込み 蓋をしてひっくり返して置きます。
二個のばんかんの皮と、一個のグレープフルーツの身で、ジャムの瓶3本出来ました。
さて昨日のお昼は、松島の高台にある懐石料理「田里津庵」で頂きました。
予約をしていたので、お席は松島の湾が一望できる場所。
いつ見ても美しい処・・この景色は二人のテーブルからそのまま見えます。
頂いたのは「アナゴご膳」
美味しく食べられる説明書付き。
一番最初は、ひつまぶしのご飯をそのまま味わる。
二番目は。西洋わさび添えて。
そして最後はテーブルで熱く沸いているダシ汁をかけてお茶漬けで・・
お茶漬けがとても美味しかったです。。
ひつまぶしは多かったので、お父さんに食べて貰いました。
お吸い物は鯛と筍。
酢のものがいっぱいで、幸せでした。
ご馳走様。
デザート。何かのゼリーと、
カボチャの焼き菓子(?) スタッフさんが お父さんに詳しく説明して下さいましたが、私は美しい松島を じっと見詰めていて、聞き逃しました。焼き菓子・いらない。
お父さん食べる?あ・そう お父さんもいらないんだってさ。
水に浸しておいたバンカンの皮の薄切り、4回煮流しして苦味はほとんど無くなり、グラニュー糖をどさっと入れて煮詰めています。
この時グレープフルーツの身だけを一緒に入れて煮詰めました。
1間半ぐらいに詰めたら、果汁もすっかりなくなり綺麗に出来上がりました。
瓶を煮沸して詰め込み 蓋をしてひっくり返して置きます。
二個のばんかんの皮と、一個のグレープフルーツの身で、ジャムの瓶3本出来ました。
さて昨日のお昼は、松島の高台にある懐石料理「田里津庵」で頂きました。
予約をしていたので、お席は松島の湾が一望できる場所。
いつ見ても美しい処・・この景色は二人のテーブルからそのまま見えます。
頂いたのは「アナゴご膳」
美味しく食べられる説明書付き。
一番最初は、ひつまぶしのご飯をそのまま味わる。
二番目は。西洋わさび添えて。
そして最後はテーブルで熱く沸いているダシ汁をかけてお茶漬けで・・
お茶漬けがとても美味しかったです。。
ひつまぶしは多かったので、お父さんに食べて貰いました。
お吸い物は鯛と筍。
酢のものがいっぱいで、幸せでした。
ご馳走様。
デザート。何かのゼリーと、
カボチャの焼き菓子(?) スタッフさんが お父さんに詳しく説明して下さいましたが、私は美しい松島を じっと見詰めていて、聞き逃しました。焼き菓子・いらない。
お父さん食べる?あ・そう お父さんもいらないんだってさ。