手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

マーマレード

2014年05月31日 14時19分19秒 | Weblog
昨日は途中まで作り、後は出先から帰って帰ってから・・と決めていたマーマレード、帰ってすぐ仕上げました。

水に浸しておいたバンカンの皮の薄切り、4回煮流しして苦味はほとんど無くなり、グラニュー糖をどさっと入れて煮詰めています。

この時グレープフルーツの身だけを一緒に入れて煮詰めました。


1間半ぐらいに詰めたら、果汁もすっかりなくなり綺麗に出来上がりました。
瓶を煮沸して詰め込み 蓋をしてひっくり返して置きます。
二個のばんかんの皮と、一個のグレープフルーツの身で、ジャムの瓶3本出来ました。



さて昨日のお昼は、松島の高台にある懐石料理「田里津庵」で頂きました。



予約をしていたので、お席は松島の湾が一望できる場所。

いつ見ても美しい処・・この景色は二人のテーブルからそのまま見えます。


頂いたのは「アナゴご膳」



美味しく食べられる説明書付き。



一番最初は、ひつまぶしのご飯をそのまま味わる。



二番目は。西洋わさび添えて。



そして最後はテーブルで熱く沸いているダシ汁をかけてお茶漬けで・・
お茶漬けがとても美味しかったです。。

ひつまぶしは多かったので、お父さんに食べて貰いました。


お吸い物は鯛と筍。



酢のものがいっぱいで、幸せでした。
ご馳走様。



デザート。何かのゼリーと、
カボチャの焼き菓子(?) スタッフさんが お父さんに詳しく説明して下さいましたが、私は美しい松島を じっと見詰めていて、聞き逃しました。焼き菓子・いらない。
お父さん食べる?あ・そう  お父さんもいらないんだってさ。