手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

炒め納豆

2014年05月18日 13時00分40秒 | Weblog
夜の肴に「炒め納豆」を作ります。

材料は10品目。
行きますよ・・
キャベツ・玉ねぎ・ニンジン・ホウレン草・油揚げ・干し椎茸・魚肉ソーセージ・納豆・卵・海苔。
これらを海苔と卵を除いて全部千切りにします。



炒めます。



味付けは 麺つゆと塩コショウ。
最後にほぐした納豆を混ぜて・・



出来上がり。



上に、海苔とゆで卵をトッピングしました。



すごい量ですが、材料が野菜がほとんどなので、低カロリー。
好きなだけ食べられます。


丁度お昼にSさんがいらしたの。
秋保のお惣菜屋さんで売っている 人気のおはぎを買って来て下さったんですって。

私の部屋でお喋りをしている間に、お腹が空いていたお父さんは さっそく一人で頂いていました。
その前に、Sさんのためにお茶を入れて、部屋に持って来てくれたのよ。

お父さんが入れるお茶は、私が入れたお茶より数段美味しい。
いつもお茶は自分で入れて飲んでいるからです。

私は、お茶を飲めませんから、美味しい入れ方もよく知りません。
熱いお湯でお茶碗にたっぷり入れ過ぎるので、熱くて飲み難いそうです。

やっぱりお父さんの入れるお茶の方が美味しい・・・


おはぎの写真が撮りたくて ケースの中を見たら、ちょっと食べられていました。

驚いたのはきな粉のおはぎ。
きな粉がケースに半分位残っているの。
もちろん味がついています。
捨てるのはもったいない。
朝、お餅を焼いて「あべかわ餅」を作ります。
お楽しみに~。

大きなおはぎです。一個食べてお腹いっぱいの大きさです。
ありがとうSさん!お父さん 大喜びです。