手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

山形のだし・・季節がやって来ました

2013年05月25日 13時00分38秒 | Weblog
夏のような毎日・・暖かいを通り過ぎて暑い位。

毎年夏に作る山形の「だし」を今季初めて作りました。

材料は



ひたすら細かく刻んで、



めんつゆをジョロっと入れます。



混ぜて暫く置くと、野菜の水分が出て来て、麺つゆを薄味にしてくれます。



暖かいご飯にかけて頂きます。
塩分を控えなければいけない人は、麺つゆを切ってご飯にのせていただきましょう。



この「だし」を故郷にいて病んで闘っている方に届けたい・・
夏になったらこの「だし」を食べられるようになるといいわね。そう、きっと食べられます。


お父さんの朝食。



私の別メニュー。



これはなに?変な色。



これはね、野菜スープを煮込み、ミキシングしたもの。
きゃべつ、玉ねぎ、椎茸、シメジ、ニンジン、ブロッコリー、トマトが入っています。
味は美味しい。
ご飯の前にこの位食べます。
たくさん作って、少しずつ頂きます。


お父さん!私にも「だし」ご飯にのっけて頂戴。夏の香りですねぇ・・・


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
山形のだし…大好評です (poor)
2013-05-25 14:41:34
ほんと…山形のだしの季節となりましたね。
午前中は3女が来てて…話題は山形のだしでした。
一昨日の夕方に娘の所に届けました。(自家製めんつゆも何回分かを瓶に)
「想像してたのとは違うわ」とお代わりをして大好評でした。
教えてはいましたが…今日は豆腐と一緒に食べて美味しかった…とのことでした。
昨日の夕方は滑り込みで病院へ…3ヶ月に一回の血液検査の予約だったのを忘れてました。
体重は変化なし…(トホホ)
血糖値…91(食後3時間)
ヘモグロビンは二週間後に分かりますが…今年は山形のだしで減量頑張ります。
返信する
poorさんへ (まつしま)
2013-05-25 17:44:38
食欲不振の時ででも、ご飯が美味しい「だし」、嬉しいような、困るような・・・

でも、今年は何度も作りますよ。油を使っていませんし、安心してたくさん食べられますよね。

poorさんは体重を落とさなくてはいけないの?

美味しいものを食べたいだけ食べも、全然体調に関係のない人、いるのかしらね。

もう暫くがんばります
返信する
体重は・・・・・ (poor)
2013-05-25 18:56:43
山形のだしはもう4回作りました。夜はなるべく炭水化物を摂らないようにしているので…絹ごし豆腐と戴いてますが、十分お腹は満たされます。
体重ね…医者からは指示は出ていません。
中年以後は若い時の体重の5kgオーバー位が理想的だそうです。今は計10kgオーバーなので…少し努力しようかな!?と思ってるだけです。
糖尿のコントロールは勿論肥りすぎも善くないけど、ストレスが凄い影響すると身をもって知りました。
2年前に一度若い時の体重に戻したのですが…ヘモグロビンの結果は今の方が良いですね。
医者から痩せすぎると免疫力が低下するから…って叱られて戻すつもりがオーバーしてしまいました。
ダイエットだけなら大丈夫です。糖尿だけにはならないでくださいね。
返信する
poorさんへ (まつしま)
2013-05-26 05:35:53
皆さんはデパートと仰いますが、私の場合、自分の体は、病気のスーパーだと思っていました。

この度の手術のための、いろいろ検査を受けてみて知った事なんですが、思っていたほど、悪い処が少なかったかったと思います。

もちろん隅々まで調べた訳ではないのですが、これからは人間ドックを受ける機会があったら、受けて見ようと思いました。

今度の病気で納得した事実です。
でも検査は苦手なんですよ。
返信する

コメントを投稿