手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

山形のだし・・季節がやって来ました

2013年05月25日 13時00分38秒 | Weblog
夏のような毎日・・暖かいを通り過ぎて暑い位。

毎年夏に作る山形の「だし」を今季初めて作りました。

材料は



ひたすら細かく刻んで、



めんつゆをジョロっと入れます。



混ぜて暫く置くと、野菜の水分が出て来て、麺つゆを薄味にしてくれます。



暖かいご飯にかけて頂きます。
塩分を控えなければいけない人は、麺つゆを切ってご飯にのせていただきましょう。



この「だし」を故郷にいて病んで闘っている方に届けたい・・
夏になったらこの「だし」を食べられるようになるといいわね。そう、きっと食べられます。


お父さんの朝食。



私の別メニュー。



これはなに?変な色。



これはね、野菜スープを煮込み、ミキシングしたもの。
きゃべつ、玉ねぎ、椎茸、シメジ、ニンジン、ブロッコリー、トマトが入っています。
味は美味しい。
ご飯の前にこの位食べます。
たくさん作って、少しずつ頂きます。


お父さん!私にも「だし」ご飯にのっけて頂戴。夏の香りですねぇ・・・