夏のような毎日・・暖かいを通り過ぎて暑い位。
毎年夏に作る山形の「だし」を今季初めて作りました。
材料は
ひたすら細かく刻んで、
めんつゆをジョロっと入れます。
混ぜて暫く置くと、野菜の水分が出て来て、麺つゆを薄味にしてくれます。
暖かいご飯にかけて頂きます。
塩分を控えなければいけない人は、麺つゆを切ってご飯にのせていただきましょう。
この「だし」を故郷にいて病んで闘っている方に届けたい・・
夏になったらこの「だし」を食べられるようになるといいわね。そう、きっと食べられます。
お父さんの朝食。
私の別メニュー。
これはなに?変な色。
これはね、野菜スープを煮込み、ミキシングしたもの。
きゃべつ、玉ねぎ、椎茸、シメジ、ニンジン、ブロッコリー、トマトが入っています。
味は美味しい。
ご飯の前にこの位食べます。
たくさん作って、少しずつ頂きます。
お父さん!私にも「だし」ご飯にのっけて頂戴。夏の香りですねぇ・・・
毎年夏に作る山形の「だし」を今季初めて作りました。
材料は
ひたすら細かく刻んで、
めんつゆをジョロっと入れます。
混ぜて暫く置くと、野菜の水分が出て来て、麺つゆを薄味にしてくれます。
暖かいご飯にかけて頂きます。
塩分を控えなければいけない人は、麺つゆを切ってご飯にのせていただきましょう。
この「だし」を故郷にいて病んで闘っている方に届けたい・・
夏になったらこの「だし」を食べられるようになるといいわね。そう、きっと食べられます。
お父さんの朝食。
私の別メニュー。
これはなに?変な色。
これはね、野菜スープを煮込み、ミキシングしたもの。
きゃべつ、玉ねぎ、椎茸、シメジ、ニンジン、ブロッコリー、トマトが入っています。
味は美味しい。
ご飯の前にこの位食べます。
たくさん作って、少しずつ頂きます。
お父さん!私にも「だし」ご飯にのっけて頂戴。夏の香りですねぇ・・・