手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

筍・食べつくしました

2013年04月17日 13時00分33秒 | Weblog
先日茹でた筍を、美味しいうちに食べてしまおうと思いました。

今朝は筍ご飯を作ります。
二人だけですから、お米は二合、味を付けます。水もきちんと量って・・・


その上に、筍、ニンジン、お揚げをのせます。スイッチオン。


ほらー、いい香り、炊きあがりです。


とろみがあるお汁を作りました。
中には、筍、干し椎茸、豆腐が入ります。最後にとろみを付けるのです。


前の晩、食べなかった干物の骨を外した魚も、今朝頂きます。


とろみ汁。


美味しかった筍ご飯。



お父さんの肴。
レンコンと筍のキンピラ。




残っていたお肉を焼きます。
その前に野菜をいっぱい準備して・・


軟らかくて美味しいと絶賛する肉を焼き(三切れ半だけですよ)野菜の上に盛りつけます。




連日受けた検査の報告が今日あります。
お兄ちゃんが(長男)一緒に行ってくれるそうなので、安心。