先日のふるさと便、土佐文旦がとてもい美味しく感動しました。
あんな大きなミカンですが、丸まる一個、食べられました。
皮が残っています。色はみかん色ではないのですが、これ、マーマレードにしたい・・
さっそく二個分の皮を刻んで、水につけて置きます。
いよかんの皮も一個分刻みました。
水で煮ます。
ざるに上げて牛ュギュッともみ洗いします。
また水だけで煮て・・これをを3回繰り返します。
色が淋しいので、グレープフルーツを剥いて置きました。
3回煮こぼし、4回目は剥いておいた置いたグレープフルーツ(ルビー)を入れて、
グラニュー糖をたくさん入れて、弱火でコトコト煮ます。
煮ながら、もう一方で瓶を煮沸消毒しています。
去年までは百均で買った瓶を使っていましたが。小さい瓶が欲しくて、市販のジャムの瓶とか、佃煮の瓶とか取って置いたものです。
小さい瓶なら、「欲しい」と言う方に差し上げて、味見して頂けますから。
出来ました。
グレープフルーツのオレンジ色の果肉がいい色を出してくれています。
ブログのお友達、ようちゃんばあばさんがいつもなさっている、さかさまにして冷まして置いています。
お父さんが珍しいものを買って来ました。
「サメ」です。
私、食べられません。
昔、父が生のサメを買って来て、「酢味噌和え作ってくれ」とよく言ったものです。
生のサメを細かく切って、酢でしめ、ネギを刻み、酢味噌で和えたものが好物でした。
えー、お父さんもサメが好きなの?
でもこれは生ではなく焼いたものでしたので、ショウガを入れて煮ました。
引き出しにクリップが一個だけ入っていました。とうの昔、使い切っていたものと思っていましたが、一個だけ残っていたんですねぇ・・
気に入っていたんですよこれ。何十年前のものでしょう。
紙をまとめると、こんな風に収まるんです。
あんな大きなミカンですが、丸まる一個、食べられました。
皮が残っています。色はみかん色ではないのですが、これ、マーマレードにしたい・・
さっそく二個分の皮を刻んで、水につけて置きます。
いよかんの皮も一個分刻みました。
水で煮ます。
ざるに上げて牛ュギュッともみ洗いします。
また水だけで煮て・・これをを3回繰り返します。
色が淋しいので、グレープフルーツを剥いて置きました。
3回煮こぼし、4回目は剥いておいた置いたグレープフルーツ(ルビー)を入れて、
グラニュー糖をたくさん入れて、弱火でコトコト煮ます。
煮ながら、もう一方で瓶を煮沸消毒しています。
去年までは百均で買った瓶を使っていましたが。小さい瓶が欲しくて、市販のジャムの瓶とか、佃煮の瓶とか取って置いたものです。
小さい瓶なら、「欲しい」と言う方に差し上げて、味見して頂けますから。
出来ました。
グレープフルーツのオレンジ色の果肉がいい色を出してくれています。
ブログのお友達、ようちゃんばあばさんがいつもなさっている、さかさまにして冷まして置いています。
お父さんが珍しいものを買って来ました。
「サメ」です。
私、食べられません。
昔、父が生のサメを買って来て、「酢味噌和え作ってくれ」とよく言ったものです。
生のサメを細かく切って、酢でしめ、ネギを刻み、酢味噌で和えたものが好物でした。
えー、お父さんもサメが好きなの?
でもこれは生ではなく焼いたものでしたので、ショウガを入れて煮ました。
引き出しにクリップが一個だけ入っていました。とうの昔、使い切っていたものと思っていましたが、一個だけ残っていたんですねぇ・・
気に入っていたんですよこれ。何十年前のものでしょう。
紙をまとめると、こんな風に収まるんです。