猛暑ですね、毎日。
そんな時のお父さんのご馳走はこれ。
冷たいご飯に氷を入れ、麦茶をかけ、茄子の漬物をのっけて頂きます。
子供の頃の思い出の味なんだそうです。
クーラーを効かせた涼しい部屋でホットケーキの朝食です。
お父さんのプレート。卵・焼き過ぎました。
お母さんのプレートです。飲み物は、桃、ブルーベリー、ミルクのシェーク。
今晩、何作ろうかな?買い物には行っていないし、材料不足だわ・・
そうだ、早煮昆布と、身欠きにしんがあります。
昆布巻きを作りましょう。
圧力なべで30分圧をかけ、圧を抜いたら、後は弱火で数十分。
美味しく出来ました。
お父さんの夕食。
鮭缶汁。
昆布巻きの残った身欠きにしんで、味噌を作ります。
ニシンを細かに切り、ある程度煮たら、味噌を多めに、ネギを刻んてたくさん入れ、トロトロになるまで煮込みます。
白いご飯にとても合うの。味噌なので、少しご飯にのっけて召し上がれ。
生のキュウリに付けたり、冷奴にも合いますよ。
そんな時のお父さんのご馳走はこれ。
冷たいご飯に氷を入れ、麦茶をかけ、茄子の漬物をのっけて頂きます。
子供の頃の思い出の味なんだそうです。
クーラーを効かせた涼しい部屋でホットケーキの朝食です。
お父さんのプレート。卵・焼き過ぎました。
お母さんのプレートです。飲み物は、桃、ブルーベリー、ミルクのシェーク。
今晩、何作ろうかな?買い物には行っていないし、材料不足だわ・・
そうだ、早煮昆布と、身欠きにしんがあります。
昆布巻きを作りましょう。
圧力なべで30分圧をかけ、圧を抜いたら、後は弱火で数十分。
美味しく出来ました。
お父さんの夕食。
鮭缶汁。
昆布巻きの残った身欠きにしんで、味噌を作ります。
ニシンを細かに切り、ある程度煮たら、味噌を多めに、ネギを刻んてたくさん入れ、トロトロになるまで煮込みます。
白いご飯にとても合うの。味噌なので、少しご飯にのっけて召し上がれ。
生のキュウリに付けたり、冷奴にも合いますよ。