朝早くお盆のお支度を終えました。
これで、綺麗な仏壇に帰ってこられますよ。
キュウリの早や馬に乗って来て下さい。
今夜はばあちゃんが好きな栗おこわを作ります。
じいちゃんはお刺身が好きだったけど、生ものはお供え出来ないと教わりましたので、お煮しめでも作りましょうね。
好きだった物を供えてあります。ファンタグレープは好きで毎日飲んでいたわね。
この桃はまだ固いので無理かな?
でもお盆のうちに柔らかくなるから召し上がってね。
じいちゃんはブドウが大好き。このぶどうはパッチワークの日に皆さんが持って来て下さったもの。
冷蔵庫に入れて置いたのですが、どなたも食べに来ては下さいませんでした。
今度の、例会の時に新しく買いますので、おじいちゃん、頂きましょう。
お父さんの夕飯です。
殻から取り出したカニの身がまだ冷凍にありましたので、今夜はカニ玉を作ります。
ネギ、たけのこ、干しシイタケ、卵が5個入っています。
半熟に仕上げて、上にかけるあんを作ります。
グリンピースが苦手なお父さんのために、いんげんを小さく切って少しの水で煮ました。
味付けは、残っていた冷やし中華のタレ。これがぴったりなんです。
暫く煮たら、片栗粉でとろみを付けます。
上からとろりとかけたら出来上がり。これは美味しそうです。
この時期、美味しいじゃがいもで肉じゃがです。
これで、綺麗な仏壇に帰ってこられますよ。
キュウリの早や馬に乗って来て下さい。
今夜はばあちゃんが好きな栗おこわを作ります。
じいちゃんはお刺身が好きだったけど、生ものはお供え出来ないと教わりましたので、お煮しめでも作りましょうね。
好きだった物を供えてあります。ファンタグレープは好きで毎日飲んでいたわね。
この桃はまだ固いので無理かな?
でもお盆のうちに柔らかくなるから召し上がってね。
じいちゃんはブドウが大好き。このぶどうはパッチワークの日に皆さんが持って来て下さったもの。
冷蔵庫に入れて置いたのですが、どなたも食べに来ては下さいませんでした。
今度の、例会の時に新しく買いますので、おじいちゃん、頂きましょう。
お父さんの夕飯です。
殻から取り出したカニの身がまだ冷凍にありましたので、今夜はカニ玉を作ります。
ネギ、たけのこ、干しシイタケ、卵が5個入っています。
半熟に仕上げて、上にかけるあんを作ります。
グリンピースが苦手なお父さんのために、いんげんを小さく切って少しの水で煮ました。
味付けは、残っていた冷やし中華のタレ。これがぴったりなんです。
暫く煮たら、片栗粉でとろみを付けます。
上からとろりとかけたら出来上がり。これは美味しそうです。
この時期、美味しいじゃがいもで肉じゃがです。