家の中がケーキを焼いている匂いでいっぱいです。
今日はかぼちゃのケーキを作っています。(半分ライブです)
丁度、500グラムのかぼちゃがあります。
500グラム前後であれば、多くても美味しいし、少なくてもやはり美味しく出来ます。適当でいいの。
材料です。
かぼちゃ・・500グラム
小麦粉・・100グラム
砂糖・・100グラム
マーガリン・・100グラム
ベーキングパウダー・・小さじ1
バニラエッセンスがあれば少々。なくてもOKです。
かぼちゃを一口大に切って、
フワっとラップをして、5分チン。
ボールにマーガリンを溶かします。
溶けたら、卵3個と砂糖を入れて混ぜます。
チンしたかぼちゃを熱いうちに入れ、粉とベーキングパウダーを振るい入れてざっくり混ぜます。
クッキングシートを敷いた天板に流し入れて、かぼちゃを片寄らないようにして、
中火で25分・・出来ました。
アイスティーによく合います。
今日はかぼちゃのケーキを作っています。(半分ライブです)
丁度、500グラムのかぼちゃがあります。
500グラム前後であれば、多くても美味しいし、少なくてもやはり美味しく出来ます。適当でいいの。
材料です。
かぼちゃ・・500グラム
小麦粉・・100グラム
砂糖・・100グラム
マーガリン・・100グラム
ベーキングパウダー・・小さじ1
バニラエッセンスがあれば少々。なくてもOKです。
かぼちゃを一口大に切って、
フワっとラップをして、5分チン。
ボールにマーガリンを溶かします。
溶けたら、卵3個と砂糖を入れて混ぜます。
チンしたかぼちゃを熱いうちに入れ、粉とベーキングパウダーを振るい入れてざっくり混ぜます。
クッキングシートを敷いた天板に流し入れて、かぼちゃを片寄らないようにして、
中火で25分・・出来ました。
アイスティーによく合います。