手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

簡単かぼちゃケーキ

2010年08月09日 10時21分54秒 | Weblog
家の中がケーキを焼いている匂いでいっぱいです。
今日はかぼちゃのケーキを作っています。(半分ライブです)
丁度、500グラムのかぼちゃがあります。
500グラム前後であれば、多くても美味しいし、少なくてもやはり美味しく出来ます。適当でいいの。
材料です。
かぼちゃ・・500グラム
小麦粉・・100グラム
砂糖・・100グラム
マーガリン・・100グラム
ベーキングパウダー・・小さじ1
バニラエッセンスがあれば少々。なくてもOKです。



かぼちゃを一口大に切って、


フワっとラップをして、5分チン。


ボールにマーガリンを溶かします。


溶けたら、卵3個と砂糖を入れて混ぜます。


チンしたかぼちゃを熱いうちに入れ、粉とベーキングパウダーを振るい入れてざっくり混ぜます。


クッキングシートを敷いた天板に流し入れて、かぼちゃを片寄らないようにして、


中火で25分・・出来ました。


アイスティーによく合います。