手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

今日はパッチワーク例会です

2016年10月03日 13時00分23秒 | Weblog
「今から70年程前のお話です・・」
から始まった新しい朝の連続ドラマ、えーそんな前のお話なの?
そんなに驚く事はないのね、考えて見たら、丁度お父さんが生まれた年のお話でした。

そして私が生まれる2年前、それって ついこの間じゃないの・・とは言っても生まれて随分経ったんだなぁ・・

お父さんはもう古希を過ぎたし、私も もうすぐ「古希」です。
時の流れの早さに驚かされますね。



朝食を撮りました。
お粥の朝食です


夕べの残りの天ぷら。




今朝もお粥で朝ご飯。



節制食。




今日はパッチワーク10月の例会です。
いつもはグルメのお出掛けしているのですが、今回は私・頑張ります。
今日は我が家でランチ会です。

そろそろ下ごしらえに 取り掛かりますね。

今日の献立は・・ハラコ飯・芋煮・デザートに 頂いたイチジクの甘露煮を使って作る「イチジクパイ」・ずんだ餅などなど。

手際良く準備出来るか、心配ですが・・途中で目まいなどアクシデントが起きないよう祈るだけです。


まずはイチジクパイを焼きます。
簡単にパイシート使用。
シートに挟んだイチゴジャムとイチジクの甘露煮、フォークで上から押しつけ止めます。
四方を止めたら卵の黄身を溶かし刷毛で塗りました。



これが塗る前。



丁寧に塗るとこんな具合。



オーブンで27分・・膨らんじゃった。

美味しく出来たと思います、味見は出来ません。みんなの前で切って見たいんですもの・・