手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

お昼何にする?

2016年09月26日 13時00分42秒 | Weblog
お昼になりました。
一時頃やっと起きていた、夕べ夜間作業だったお父さん。
「何食べる?」
「まかせる」

って言われてもねぇ・・

じゃインスタントラーメンでいい?「うん」

それ作るね。正麺塩味。これ美味しんだから・・・


野菜たっぷり入れてレタスラーメン。

スープの中にキャベツの千切りもたくさん入れて麺を入れます。
火を止める直前にレタスを山ほど・・そして溶き卵を入れて出来上がり。

この量は袋麺を一個だけ使っています。
スープが足りなかったのですが、水を多く入れ、後はシャンタンを入れて味を整えています。

これで二人分。



野菜でいっぱいのラーメン。
麺が四分の三のお父さんのラーメン。


残った四分の一の私の節制ラーメン。
この量でも、麺が邪魔(多い)位です。



ゆうべはお父さんのの所望に寄りカレー作りましたよ、いろいろ入れない正当派のカレー。


「魚も食え」と言われて目ざしを一匹もらいました。
これが今朝の節制食。



お父さんの朝食はお茶漬けと目ざし、漬け物だけでした。粗食です。