手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

フレンチトースト

2016年09月09日 14時02分18秒 | Weblog
毎週八百屋さんからトマトを買っていました。

けど、だんだん美味しくなくなって来たなぁと思い始めていました。飽きたのかな・・

少し柔らかくなったトマトを集め、水を入れないでトマトだけのシチューを作ります。

トマトを湯むきしてサイコロに切ります。それを、鍋に入れて煮込みます。



味付けは固形スープの素、荒挽きコショウ、塩、ハチミツなどを入れ、玉ねぎ、じゃが芋、ピーマン、荒挽きウインナ、コーンなど冷蔵庫にあるものをどんどんサイコロニ切っていれます。
ゆるゆるなので少しとろみが出るまで煮込みます。

もう少し煮込んだ方がいいわね。


昨日の朝はやっぱりお粥。



お父さんが買って来た食パンがもう限界です。
一個小さなカビを見つけました。
こりゃだめだ・・・

でもよく考えたら、お父さんは常々言っていました。
「俺は頑丈だから、何食べても腹をこわさないぞ・・」

じゃぁさ、少しばかりカビが付いていても、構わないよね・・
カビを摘んで取って捨て、卵とミルクに漬けてフライパンで焼きます。

少しこんがり焼いてあげますから、フレンチトーストを召し上がれ。
シロップが美味しいと思いますよ



お父さんの朝ご飯です。



私の節制食は・・・

今日は、いつも診て頂いている内科の診察でした。
毎月採血しますので、朝ご飯抜き。
帰ったのは12時ちょっと前。この食事は朝昼一緒です。

茄子、キャベツ、煮込み白石温麺。を摂ります。
お腹空いたなぁ・・・