沖縄に大きな被害をもたらした台風8号
今朝、最接近したものの勢力が衰えていたためか
いつもと変わらぬ朝を迎えホッと一息です。
台風接近前夜の御一人様の夜
親友Gちゃんからの頂き物のいくり

完熟した1個だけ生食し残りはジャムに初挑戦しました
ところでいくりって名前は全国共通ではなく
一般的にはスモモと言うそうで・・・なんと方言だったのネ~
55年間生きてきて初めて知りました(笑)
さて、初挑戦のジャムですからクックパッドで調べると
皮も種もそのままで煮込めばいいそうで簡単
アボガドのように切り種ごと砂糖とレモンをかけ15分ほど置き
馴染んだところで潰すように混ぜながら15分ほど煮ると完成
もちろん種はとり出しますヨ~

少し柔らかめのジャムになりました。
取り出した種と鍋についたジャムの残りを使い
いつもの様に「いくり風味のミルクゼリー」も作りました

朝食のヨーグルトにもかけて頂きましたが
酸味と甘みのバランスの良い手作りジャムに大満足
Gちゃんのお礼用も瓶詰めしたので楽しみにしていてネ~
ゆず・サクランボ・ジューンベリー・ブルーベリー・イチジクと自家製ジャム作りが楽しみな私
次は自家製「いくりジャム」を作る為に庭にいくりの木を植えたいなぁ~
アンズにブラックベリーなどまだまだ植えたい実のなる木がたくさん・・・
さて、どうしましょう~

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今朝、最接近したものの勢力が衰えていたためか
いつもと変わらぬ朝を迎えホッと一息です。
台風接近前夜の御一人様の夜
親友Gちゃんからの頂き物のいくり

完熟した1個だけ生食し残りはジャムに初挑戦しました

ところでいくりって名前は全国共通ではなく
一般的にはスモモと言うそうで・・・なんと方言だったのネ~
55年間生きてきて初めて知りました(笑)
さて、初挑戦のジャムですからクックパッドで調べると
皮も種もそのままで煮込めばいいそうで簡単

アボガドのように切り種ごと砂糖とレモンをかけ15分ほど置き
馴染んだところで潰すように混ぜながら15分ほど煮ると完成

もちろん種はとり出しますヨ~

少し柔らかめのジャムになりました。
取り出した種と鍋についたジャムの残りを使い
いつもの様に「いくり風味のミルクゼリー」も作りました


朝食のヨーグルトにもかけて頂きましたが
酸味と甘みのバランスの良い手作りジャムに大満足

Gちゃんのお礼用も瓶詰めしたので楽しみにしていてネ~

ゆず・サクランボ・ジューンベリー・ブルーベリー・イチジクと自家製ジャム作りが楽しみな私

次は自家製「いくりジャム」を作る為に庭にいくりの木を植えたいなぁ~
アンズにブラックベリーなどまだまだ植えたい実のなる木がたくさん・・・
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熊本にも結構長く住んでましたが、聞いたことなかったですね。
まっ、庭木には縁が無かったですが!(笑)
でも、見た目はプラムですね。
チョッと色が濃いのかな。
ネットで調べたら九州では
スモモやプラムのことを
いくりと呼ぶととか・・・
まぁ~
私もプラムもスモモも
違いが判らないんですけどネ(笑)
65年生にして初めて学習です。
言葉は不思議。
杏もプラムも同じ仲間ですよね。
桃もかな~。
8号、たいした悪さもせずで、良かったですね。
此方も和歌山に再上陸したらしいけですけど
普通の19:16です。
スモモやいくり談義で盛り上がりました(笑)
台風は直撃した九州より他の所で
大変な事になっているようで心配していましたが
まんぼさんの所も何事もなく安心しました。
みなさん いくりって 言わないんですねー
そうかー ありゃー方言だったんですね。
そういえば 中が白いのやら 赤いのやら おおきくて甘味の強いのやら
いろいろありますもんね。
じいさん ばあさん は 小さくて中が赤いのをいくりって 言ってたような気がします。
私も知った時驚きでした
確かに今回貰ったのは実が赤かったから
正真正銘のいくりですネ(笑)
いろんな果樹が庭で獲れ
それから作るジャムを楽しめるって
最高の贅沢ですよね
当方は、欅やソメイヨシノが大きくなって
果樹への日当たりが悪くなり、年を経るごとに
果物の実りが悪くなってきています(>_<)
植本さんのブログで見て作り始めた私
だからジャム作りの師匠は植本さんかも(笑)
我が家のブルーベリーも日当たりが悪くなり
最近、実の生りが悪いです
しかしコナラやカツラなどの落葉樹も
大好きだから悩む所です