我が家のジューンベリーで先月作ったジューンベリー酢
二週間ほどたったので実を取り出し瓶に移し冷蔵庫で保存しました。

実際は写真よりもっと赤い綺麗な色でしたヨ~
これから料理にどんどん使っていきたいと思っています。
さて、取り出した実がもったいないと・・・

ジャムになるかと砂糖を加え煮てみましたが
水分が足りない様で上手くいきません
失敗作のジューンベリーを眺め・・・閃きました
手作り食パンに入れたらどうかと早速挑戦
干しブドウのような使い方でホームベーカリーに投入すると・・・
見た目は美味しそうなジューンベリー食パンが出来ました

気になる味の方は・・・美味しい
あとは問題のゴマ粒ほどの固い種ですが
生で食べたりジャムにした時ほど気にならず
オジサンもこれなら
と喜んで食べてくれました
早速、1回分づつ冷凍保存し
次回はプチフランスにも挑戦しようと思っています
自家製のジューンベリーが余すことなく美味しいモノに変身し
食べ物を残さず使い切ると言う快感を覚えた私
とてもhappyな気持ちになりました
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二週間ほどたったので実を取り出し瓶に移し冷蔵庫で保存しました。

実際は写真よりもっと赤い綺麗な色でしたヨ~
これから料理にどんどん使っていきたいと思っています。
さて、取り出した実がもったいないと・・・

ジャムになるかと砂糖を加え煮てみましたが
水分が足りない様で上手くいきません

失敗作のジューンベリーを眺め・・・閃きました

手作り食パンに入れたらどうかと早速挑戦

干しブドウのような使い方でホームベーカリーに投入すると・・・
見た目は美味しそうなジューンベリー食パンが出来ました



気になる味の方は・・・美味しい

あとは問題のゴマ粒ほどの固い種ですが
生で食べたりジャムにした時ほど気にならず
オジサンもこれなら


早速、1回分づつ冷凍保存し
次回はプチフランスにも挑戦しようと思っています

自家製のジューンベリーが余すことなく美味しいモノに変身し
食べ物を残さず使い切ると言う快感を覚えた私
とてもhappyな気持ちになりました


お仕事もしっかりするわ~
遊びも忘れず~
本当に充実した日々を過ごされていますねえ!
自家製ジューンベリー入りパンも美味しそう!
私も見習って色々頑張りましょ!
その過程がすばらしい。
ごく普通のお気楽主婦です(笑)
仕事をやりながら主婦業やってる友人達を見ると
「真似できないなぁ~」っていつも感心します。
子供の学費で大変な時だけですが
8年間コンビニのおばちゃんしていた時もありましたが
専業主婦はきっと私の天職なのかもしれませんネ
亀仙人さんに褒められると嬉しいです
食に関しては最近特にそう思います。
私も昔からそうだった訳ではなく・・・
これも歳をとった証拠なのかもしれませんネ(笑)
もっと時間かけて寝かせておくのかと思ってました。
キチンと始末されてますね。
美味しそう~、一切れ食べてみたい!
でも干しぶどうの代わりならイケますね。
思いついても私なら面倒だからとすぐは無理、即実行の
takaさんはえらいネ
今まで色々作りましたが・・・
実は10日~2週間ほどで取り出し
濾した酢を冷蔵庫保存します。
何カ月でも日持ちしますが
牛乳に入れると飲むヨーグルトに
酢のものドレッシングなどにも活用でき
とても便利ですヨ
やる前に気付けって話ですが・・・・
たまたまその時はヤル気満々だったんですヨ~
そしたら大成功だったんで・・・・
またまた自画自賛です
結局「食いしん坊」ってことでしょうネ