出雲崎産のカサゴです。
久しぶりにカサゴが入荷していたので買ってきました。
大小不ぞろいですが大きいものは煮付やから揚げ、お刺し身に
小さいものは開いて干物にします。
出雲崎産のカサゴです。
久しぶりにカサゴが入荷していたので買ってきました。
大小不ぞろいですが大きいものは煮付やから揚げ、お刺し身に
小さいものは開いて干物にします。
出雲崎産のカガミダイです。
マトウダイによく似ています。
白身なのでどんな料理でもむきますが
うちではほとんどお刺し身にします。
皮はぎやマトウダイとおなじように
肝醤油がおすすめです。
かすべ 唐揚げ
かすべとはエイのこと。そのエイの鰭の部分を
皮を剥き一口サイズに切り分け
唐揚げにしました。
ふわっとした白身とコリコリの軟骨が美味です。
飛魚とミズ(山菜)のなめろう。
これからが旬の飛魚と
この地方でミズと呼ばれている山菜を
合わせてなめろうにしてみました。
これがなかなか・・・・
もっちりとした飛魚の身とシャキッとしたミズの食感が
アクセントになり美味です。