まだ少し時期的に早く細いですが
地元で ミズ と呼ばれる山菜です。
茹でて油炒めにしたり酢漬けにしたり
細かく刻んでおかかと醤油であじつけして
あつあつのご飯にのせて食べると
美味しいです。
最盛期はこれからですね。
まだ少し時期的に早く細いですが
地元で ミズ と呼ばれる山菜です。
茹でて油炒めにしたり酢漬けにしたり
細かく刻んでおかかと醤油であじつけして
あつあつのご飯にのせて食べると
美味しいです。
最盛期はこれからですね。
飛魚です。
まだまばらですが飛魚が入荷し始めました。
いよいよ夏ですね。
最近は流通もよく鮮度の良い状態で
入荷してきますのでお刺し身やタタキで
楽しめます。
小骨が多いのが面倒ですが
塩焼きも味が合って美味しいです。
うちでのお勧めは、なめろうですね。
味噌味のタタキと言った感じです。
村上寝屋漁港産のカスベです。
カスベとはエイのことで画像はその鰭です。
市場には皮を剥いた状態とむいてない状態
で入荷してきます。
今日は皮付きのままです。
この皮を剥くのが結構大変な作業です。
味は白身で淡白。
鰭なので骨が沢山ありますが
軟骨なのでコリコリとして大変美味です。
煮付も美味しいですが
うちでは主に唐揚げにします。