出雲崎産の笠子(かさご)塩煮。
白身魚のカサゴを
昆布だしと日本酒、塩だけで煮た煮魚です。
カサゴやハタといった白身魚にはお勧めです。
白身魚の淡白で上品な味わいを感じられます。
お酒も多く使いますので日本酒とも
よく合います。
出雲崎産の笠子(かさご)塩煮。
白身魚のカサゴを
昆布だしと日本酒、塩だけで煮た煮魚です。
カサゴやハタといった白身魚にはお勧めです。
白身魚の淡白で上品な味わいを感じられます。
お酒も多く使いますので日本酒とも
よく合います。
銀ひらす西京焼き。
ニュージーランド産シルバーという魚です。
程よい脂と締った身質は
クセもなく鰤や鰆に似ています。
日本人好みの美味しい魚だと思います。
メロ(銀ムツ)やギンダラの相場が
高いのでこれはいいと思います。
銀ひらす西京焼き定食。
酢飯チャーハン。
鯖の棒寿司ようの酢飯が残ったので
賄いに刻み柚子をたっぷり入れて
チャーハンにしてみました。
これが結構美味。
酢飯の酸味と柑橘系の柚子の風味が相性抜群。
お勧めです。