松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

寺泊産 地魚!

2008-10-31 16:18:28 | 寿々木

寺泊産 地魚。

冬型の天候で風も強く時化模様で地魚の入荷難しくなっています。

明日からの三連休を控え何とか地物をと市場に行ってきました。

すぐ目に付いたのが、この三ケース。

文句無く仕入れて来ました。

後は北海道のスケソウダラとツブ貝です。

ちなみに、写真の入り合わせですが、

真鯛、平目、石鯛、カヤカリ、イシモチ、マコガレイ、キジハタです。

後はアオリイカです。すべて寺泊産です。

連休に向けて良いものが入荷できました。


青森産 天然ワラサ!

2008-10-29 11:21:53 | 寿々木

青森産 天然ワラサ。

海の方は時化が続いているそうです。

柏崎では釣り人が高波にさらわれ海に転落する事故もありました。

当然、市場には地物の入荷はゼロでした。

青森、千葉物が多かったような気がします。

写真は青森県産のワラサです。

鰤の若魚です。天然の鰤は冬に旬をむかえますが(寒鰤)、

ワラサは一足早く晩秋、ちょうど今くらいから脂がのり始め、

一番美味しくなります。

お刺身、ねぎたたき、鰤納豆、秋野菜と一緒に鰤汁なんかもお勧めです。


きのこと氷頭のみぞれ酢!

2008-10-26 09:04:37 | 寿々木

きのこと氷頭のみぞれ酢。

前に紹介したヌメリ茸と栗茸です。

氷頭と大根おろしで、みぞれ和えにしました。

”氷頭なます”ですね。

季節的には、ちょうど良いかと思います。

 


鯵刺身!

2008-10-26 08:52:48 | 寿々木

鯵刺身。

名立産の鯵です。型も大きいですが脂ものってました。

単品料理でお出ししているのですが、

うちの場合、定食セットにするお客さんがほとんどです。

こんな感じで・・・

ボリュームありますよね~。


ジャンボ柚子!

2008-10-25 17:00:14 | 寿々木

ジャンボ柚子。

頂き物ですが、

柚子って、こんなに大きくなるもんなのですね。

黄色いのが普通の柚子で小さい緑色のがスダチです。

比べてみると大きさの違いがよく分かると思います。

ただ香りは、あまりしないような気がします。

料理に使うと言うより、飾り物ですね。

色もだんだん黄色へ変わってゆくと思います。