寺泊産 地魚! 2008-10-31 16:18:28 | 寿々木 寺泊産 地魚。 冬型の天候で風も強く時化模様で地魚の入荷難しくなっています。 明日からの三連休を控え何とか地物をと市場に行ってきました。 すぐ目に付いたのが、この三ケース。 文句無く仕入れて来ました。 後は北海道のスケソウダラとツブ貝です。 ちなみに、写真の入り合わせですが、 真鯛、平目、石鯛、カヤカリ、イシモチ、マコガレイ、キジハタです。 後はアオリイカです。すべて寺泊産です。 連休に向けて良いものが入荷できました。
青森産 天然ワラサ! 2008-10-29 11:21:53 | 寿々木 青森産 天然ワラサ。 海の方は時化が続いているそうです。 柏崎では釣り人が高波にさらわれ海に転落する事故もありました。 当然、市場には地物の入荷はゼロでした。 青森、千葉物が多かったような気がします。 写真は青森県産のワラサです。 鰤の若魚です。天然の鰤は冬に旬をむかえますが(寒鰤)、 ワラサは一足早く晩秋、ちょうど今くらいから脂がのり始め、 一番美味しくなります。 お刺身、ねぎたたき、鰤納豆、秋野菜と一緒に鰤汁なんかもお勧めです。
きのこと氷頭のみぞれ酢! 2008-10-26 09:04:37 | 寿々木 きのこと氷頭のみぞれ酢。 前に紹介したヌメリ茸と栗茸です。 氷頭と大根おろしで、みぞれ和えにしました。 ”氷頭なます”ですね。 季節的には、ちょうど良いかと思います。
鯵刺身! 2008-10-26 08:52:48 | 寿々木 鯵刺身。 名立産の鯵です。型も大きいですが脂ものってました。 単品料理でお出ししているのですが、 うちの場合、定食セットにするお客さんがほとんどです。 こんな感じで・・・ ボリュームありますよね~。
ジャンボ柚子! 2008-10-25 17:00:14 | 寿々木 ジャンボ柚子。 頂き物ですが、 柚子って、こんなに大きくなるもんなのですね。 黄色いのが普通の柚子で小さい緑色のがスダチです。 比べてみると大きさの違いがよく分かると思います。 ただ香りは、あまりしないような気がします。 料理に使うと言うより、飾り物ですね。 色もだんだん黄色へ変わってゆくと思います。