寺泊産 地魚。
冬型の天候で風も強く時化模様で地魚の入荷難しくなっています。
明日からの三連休を控え何とか地物をと市場に行ってきました。
すぐ目に付いたのが、この三ケース。
文句無く仕入れて来ました。
後は北海道のスケソウダラとツブ貝です。
ちなみに、写真の入り合わせですが、
真鯛、平目、石鯛、カヤカリ、イシモチ、マコガレイ、キジハタです。
後はアオリイカです。すべて寺泊産です。
連休に向けて良いものが入荷できました。
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青森産 天然ワラサ。
海の方は時化が続いているそうです。
柏崎では釣り人が高波にさらわれ海に転落する事故もありました。
当然、市場には地物の入荷はゼロでした。
青森、千葉物が多かったような気がします。
写真は青森県産のワラサです。
鰤の若魚です。天然の鰤は冬に旬をむかえますが(寒鰤)、
ワラサは一足早く晩秋、ちょうど今くらいから脂がのり始め、
一番美味しくなります。
お刺身、ねぎたたき、鰤納豆、秋野菜と一緒に鰤汁なんかもお勧めです。
きのこと氷頭のみぞれ酢。
前に紹介したヌメリ茸と栗茸です。
氷頭と大根おろしで、みぞれ和えにしました。
”氷頭なます”ですね。
季節的には、ちょうど良いかと思います。
鯵刺身。
名立産の鯵です。型も大きいですが脂ものってました。
単品料理でお出ししているのですが、
うちの場合、定食セットにするお客さんがほとんどです。
こんな感じで・・・
ボリュームありますよね~。
ジャンボ柚子。
頂き物ですが、
柚子って、こんなに大きくなるもんなのですね。
黄色いのが普通の柚子で小さい緑色のがスダチです。
比べてみると大きさの違いがよく分かると思います。
ただ香りは、あまりしないような気がします。
料理に使うと言うより、飾り物ですね。
色もだんだん黄色へ変わってゆくと思います。
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