松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

暑さ寒さは彼岸まで?

2012-03-31 18:34:28 | 季節・気象現象

暑さ寒さは彼岸まで

と言いますが

今年は彼岸を過ぎてもなかなか暖かくなりませんね・・・

でも

今年も楽しみにしていた魚が入荷しました!

これからがシーズンの彼岸河豚です!

彼岸の時期によく獲れるからその名が付いたといわれています。

今日入荷したのはフグの入り合わせ3ケース。

上の写真の他にもう1ケース買って来ました。

フグは彼岸河豚を含めて3種類・・・

まず選別・・・

これが

彼岸河豚

味はトラフグ以上とも言われています。

マフグです。

そして

これがコモンフグ。

フグは種類によって可食部位が異なります。

それぞれのフグにあった除毒処理が必要です。

きちんと許可を持っているお店で食べることをお勧めいたします。

http://www.fureaikan.net/syokuinfo/01consumer/con11/pdf/con11_05i.pdf

 


降ったね~・・・

2012-03-26 18:11:14 | 季節・気象現象

昨晩、最後のお客様を玄関でお送りした時

すでに外は真っ白・・・・

でも大したことは無いだろうと思ったけど・・・・

朝起きてビックリ!

結構降ったね~

 

 


春ですね~・・・

2012-03-24 18:03:33 | 季節・気象現象

天然のトラフグです。

しかも活けもの!

大きさも1kgと使いやすい大きさ・・・

シーズン中ならかなりのお値段・・・・

春ですね~・・・


真鱈の桜蒸し

2012-03-18 17:35:33 | 寿々木

まだまだ桜の季節には少し早いですが

お料理の方はそろそろ桜を意識したものを取り入れて行こうと思っています。

写真は定番の道明寺粉を使った桜蒸しです。

真鱈の白身を食紅で染めた出し汁で戻した道明寺粉で包んで蒸し

塩出しした桜の葉で巻き

あつあつの銀餡をかけ山葵を添えたお料理です。

上品でやさしい感じの何処かなつかしい味のする一品です。

まあ、見た目は桜餅ですけど・・・

 


贅沢に・・・

2012-03-10 17:26:06 | 寿々木

贅沢に紅ズワイガニをたっぷり使ったカニ進女をつくってみました。

ベースの白身は昨年秋の落ち鱧をすり身にして冷凍保存していたものです。

適当な大きさに切り分けコース料理のお椀にします。