松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

キジハタ と カサゴ!

2008-03-24 17:25:28 | 寿々木

能生産 キジハタ と カサゴ。

本日の仕入れは、上越 能生産のキジハタとカサゴです。

こちらは、カサゴです。カサゴの仲間は、種類も多く、

名前を覚えるのも大変です。

最近の地魚ブームで、人気もあり、すっかり高級魚になってしまいました。

上品で淡白な白身は、味も良く大変に美味です。

煮、焼、揚と何でも、美味しいんですが、

やはり、お刺身がオススメです。

山葵ポン酢がおすすめ!

こちらは、高級魚ハタの仲間です。

ハタの中でも特に味が良い、キジハタです。

今回のものは成魚ではなく、幼魚ですが、

味は、なかなかです。

 


メギス塩焼き!

2008-03-24 00:19:07 | 寿々木

メギス塩焼き。

干物が有名ですが、生のメギスの塩焼きも美味です。

身離れもよく、小骨も気になりません。


カンゾウとホタルイカ酢味噌!

2008-03-24 00:12:50 | 寿々木

富山産ホタルイカとカンゾウ(山菜)酢味噌。

カンゾウと言う山菜です。地元ではメクラショウブとも呼びます。

フキノトウと同じで山菜の中では早く出るほうですね。

くせがなく、キュッ、キュッ、とした歯ごたえがあります。

今が旬のホタルイカ と カンゾウ の酢味噌あえに

してみました。海のもの、山のもののコラボです。


ほたるいか!

2008-03-23 00:00:38 | 寿々木

富山産 ほたるいか。

富山産のホタルイカです。新潟でも上越や糸魚川でも

獲れるみたいですが、市場にでる物は富山産が多いですね。

こちらは、ボイルのホタルイカです。

シーズンが始まったばかりなので、まだ小さいですが、

これからは型も大きく、味もよくなります。


本日の仕入れ!

2008-03-22 23:51:15 | 寿々木

本日の仕入れ。

名立産のホウボウとカナガシラです。

同じように見えるかもしれませんが2種類の魚です。

こちらがカナガシラで新潟ではキミヨとも呼びます。

表面には結構硬いうろこが付いています。

見た目から鯛と同じように祝いの魚としても使われます。

で、こちらがホウボウ。形は同じように見えますが、

うろこが細かく表面は、なめらかです。

味はどちらも、甲乙つけがたく、大変美味しいです。

こちらは、能生産のニギス。キスに似ているからだそうです。

新潟ではメギスと呼ぶほうが一般的ですが・・・。

この魚、干物や、天婦羅、フライが美味しく有名ですが、

鮮度の良いものは、刺身がオススメです。

くせのない白身で大変おいしく、ちょうどトビウオとキスを

足したような?味、食感です。