本ズワイガニです。
週末のコースのお客様用に仕入れてきました。
きょうは変わった物が競りに出ていました。
高級食材のスッポンです。
使う予定はなかったのですが
競りに出たいたので買ってみました。
とりあえず
解体して下処理をしてストックします。
御値段の良いコースの鍋物にでも使おうと思います。
月曜・火曜は大雪で水曜日は祭日、木曜日は集落の雪下ろし・・・
結局先週の土曜日以来久しぶりに市場に行ってきました。
寒波の影響でどの程度の入荷があるのか?
と思ったんですが、やっぱりほとんど入荷は無し・・・・
そのなかで
立派なトラフグが一尾・・・・
しかもまた、寺泊産の天然のトラフグ。
前回のトラフグは売れたのでまた買ってきました。
やっぱり天然は美味しいですね。
大きいししばらくメニューに載ってますよ・・・。
写真は寺泊産の天然のトラフグです。
ところで
メニューボードにトラフグと書いておきますと・・・・温泉トラフグ?とよく聞かれます。
昨年12月より出荷がスタートした
とおかまち雪国温泉とらふぐ事業・・・・
同事業が始まった時に研究会に入会してPRモニター店に参加協力させて頂きましたが
研究会とは別に取扱には共販会に入会が必要となります。
現時点ではそちらに入会していませんのでお取り扱いをすることはできません。
ご了承のほどよろしくお願い致します。
また今後の取扱についてですが只今検討中です。
またその時はお知らせいたします。
当店で使用してますお米は
地元松之山産のこしひかりです。
写真はその松之山産コシヒカリ100%の
おにぎりです。
中に入れる具は市場で仕入れる
明太子や筋子
他にも鰤や銀鱈の金目鯛の西京焼き
など色々です。
1個 250円~おにぎり致します。