香魚(鮎)のあらい
涼しげな一品です!
お酒はやっぱり
冷たく冷やした鮎正宗酒造
純米吟醸 鮎 かな?
・・・。
久しぶりのトラフグです!
いろいろなフグを扱いますが
やっぱりトラフグは別格ですね。
こちらはマフグ
天然のお化け鱧
ちなみにすべて出雲崎産です!
それにしても出雲崎産の魚種の多さには驚かされます。
きょうは
十日町市保健所の一斉巡回指導がありました。
毎年2回
中毒が多発する梅雨時のこの時期と忘年会シーズンの12月
保健所職員と衛生指導員が回ってきます。
整理整頓できてますか~?
お掃除していますか~?
とか・・
中毒に気をつけてくださいね!
と言った話をして行きます。
そして
この日はお店にとってもまるで一大イベント・・・
何時になく入念な大掃除!
お陰で隅々までピッカピカ
まあ~、大変だけど
こう言うことでもないとなかなか細かいところや
重いものを動かしてまでは大掃除しませんからね!
だから
結構、大変だ!大変だ!といいながら楽しんでやっています。
それに暑い夏の前にここまできれいにして置く事は大事ですよ。
台風4号の進路が気になりますが
きょうは暑くもなく寒くもなくすごしやすい
いいお天気でした・・・。
先日、お子様用にご用意した松花堂弁当六つ仕切りの一マス
焼き物です。
先日仕入れた秋田産の岩牡蠣です。
お刺身盛り合わせ
先日のコース料理にお出しした鱧の湯引きです。
ちょうど今が旬の鱧
どんどんと使って行きたいところですが・・・
旬の鱧は高いんですよね~
とても当店のようなお店では簡単に使えるような物ではありません。
今回はたまたま安く買えたのでコースに使うことができました。
これから産卵期をむかえる鱧は卵を持っています。
写真はその真子を塩辛にしてみました。
これが
くせがなくなかなか美味です・・・。