こごみ(山菜)とヤリイカ酒盗唐墨炒め
今が旬のこごみ(こごめ)
お浸しや胡麻和えと言ったところが多いこごみを
ヤリイカを酒盗、唐墨でサッと炒め
お酒に合う一品にしてみました。
こごみ(山菜)とヤリイカ酒盗唐墨炒め
今が旬のこごみ(こごめ)
お浸しや胡麻和えと言ったところが多いこごみを
ヤリイカを酒盗、唐墨でサッと炒め
お酒に合う一品にしてみました。
寺泊産ヒガンフグてっさ トラフグ皮湯引きと山浅葱添え
地方名がサンサイフグとも呼ばれるヒガンフグは
ちょうど山菜の時期に旬を迎えます。
ということで高等ねぎ(こうとうねぎ)のように
香りの良い山浅葱を添えてみました。
これがヒガンフグです。
蛸と大根の桜煮
お醤油と蛸からでた色素で
きれいな桜色に仕上がりました。
この季節ならではの一品です。
青みは山菜のアマドコロの
出汁浸しを添えてみました。