松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

柳ガレイの日干し完成!

2009-04-29 17:09:21 | 寿々木

柳ガレイの日干し完成。

先日の秋田産の特大ヤナギガレイの日干しが完成しました。

天気が悪く中々干せなかったのですが今日は朝から天気が良くちょうどよい風も吹いていたので干しいてみました。

中々の出来です・・・。


山たけのこ・・・

2009-04-29 16:51:08 | 寿々木

山たけのこ・・・

いよいよGW突入です・・・。

前半、後半、カレンダー通りと皆さん連休の取り方が違うみたいですがお店的には結構期待しています。

松之山もいよいよ新緑シーズンを迎え清々しく爽やかな気持ちの良い日が続いています。

道端で車を止め目についた山菜を積んでるお客さんたちを良く見かけます。

写真は山たけのこ(地方名)です。

竹じゃなく本当は笹の子です。

ねまがり竹とか細竹と言うらしいですがこの辺では筍といったらこっちを指すほうが多いと思います。

シオデという山菜です。

歯ざわりが良くクセがないので美味しい山菜です。

群生して生える分けではないのでこれだけ採るには大変です。

 


初物!イトヨ。

2009-04-26 21:06:25 | 寿々木

初物、イトヨ。

今年、初物のイトヨです。

春を告げる魚とも言われ今が旬です。

 巣を造る魚としても有名で大河の河口に生息しています。

昔は信濃川や阿賀野川の河口でもたくさん獲れたそうで新潟の春の味覚として食べられていたそうです。

しかし現在は北海道産がほとんどですね・・・。

小さい魚ですが胸鰭と背びれに鋭い棘を持っていて

そのままでは食べずらいので取るんですが・・・

結構この作業が大変なんです。

唐揚げが美味しいですね。


鰈づくし・・・

2009-04-26 17:11:18 | 寿々木

鰈づくし・・・

本日の入荷は鰈です。

まずは久しぶりの上越筒石産の鰈の入り合わせです。

三種類の鰈が混じっています。

マガレイ(口細)です。

塩焼き、唐揚げ用です。

高級鰈のメイタガレイ。

もちろんお刺身が最高です。

これがなかなか珍しいイシガレイです。

お刺身、煮付け、塩焼きどれも美味です。

秋田産のヤナギガレイです。

特大サイズのヤナギガレイです。

これだけ大きいのは珍しいですね・・・。

新潟の笹ヤナギガレイとは少し違うみたいですね。

一夜干しにします。

お楽しみに・・・。


青森県産 天然トラフグ!

2009-04-24 15:22:07 | 寿々木

青森県産 天然トラフグ。

フグの王様、天然のトラフグです。

冬の味覚ですがこの季節、産卵のために浅瀬に来るため良く獲れるみたいです。

シーズンオフもあり価格も安く仕入れる事ができました。

シーズン中の天然物だったらかなりのお値段です・・・

トラフグと言えば山口県が有名ですが北限は北海道とか・・・?

新潟でも獲れるみたいです。

しかし貫禄ありますよね~

毒もってるぞ~って感じ・・・

特に産卵期は毒が増すと言われています。

除毒をした状態です。

残念ながら白子は入っていませんでした。

身は養殖物と違いかなり弾力があります。

ヒレ酒用に干したヒレです。

こちらも養殖物と違い一枚一枚が大きくしっかりとしています。